快訊

CNN民調:川普49%、賀錦麗46%

凱米颱風中心凌晨4時20分桃園新屋出海 仍威脅全台

科技股財報拖累 美股道瓊下跌504點、那指重挫654點

日本Lawson宣布下市!消息傳對岸登熱搜 陸網炸鍋:以為要退出中國

日本連鎖超商日前宣布將於7月24日下市,此事引發陸網熱議,話題甚至一度衝上熱搜榜。(路透)
日本連鎖超商日前宣布將於7月24日下市,此事引發陸網熱議,話題甚至一度衝上熱搜榜。(路透)

日本連鎖超商Lawson與7-Eleven、FamilyMart並列為日本3大便利商店品牌,規模位居日本第三,早前由電信業者KDDI收購一半股權,並宣布預計將於7月24日私有化下市,此事引發大陸網友熱議,相關話題甚至衝上熱搜榜。由於Lawson是觀光客赴日喜愛光顧的超商,在大陸更是擁有超過6300家門市,因此網友擔心下市後大陸市場是否會受影響。

今(2024)年2月6日,日本電信業巨頭KDDI宣布,將對Lawson展開要約收購,三菱商事和KDDI將各自持有50%的股份,共同控制Lawson,Lawson的股票也將從證券交易所下市,不再公開交易,並成為2家企業的權益法適用企業。此舉讓不少大陸消費者擔憂,Lawson下市後會順勢調整國際營運政策,甚至考慮退出大陸市場。

而Lawson下市對其在大陸的門市營運是否有影響,Lawson北京地區的加盟專線及門市工作人員均表示,暫未接獲業務暫停或關閉的相關通知。對此,有不少大陸網友幫忙解釋,「因為有人覺得是倒閉了吧」、「這不叫退市,應該叫私有化」、「好多人連下市什麼意思都不知道」。

Lawson目前廣布在大陸17個省分及直轄市,進駐城市多達125個,擁有超過6300家門市,在大陸門市中排名第五,第一則是美宜佳,擁有將近3.4萬間門市。而在銷售額方面,與前一年相比,實現了年增124%的成長,2023年大陸Lawson營業額(含稅)超過人民幣142億元(約新台幣632.3億元)。因此公司預計加快在中國的發展速度,目標是2025年突破1萬家門市。

三菱 便利商店 日本 電信業

延伸閱讀

在日本會被白眼!搭大眾運輸常遇「1行為」超妨礙人 一票苦主:怎麼下車

他日本訪友不知何種台灣伴手禮適合? 網建議換這名產最夯

日本人不一樣了!77老大玩東京驚覺「1大改變」:更像台灣了

日本國民美食的危機!壽司店受4大因素衝擊 店家倒閉數翻倍

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。