快訊

勞基法修正三讀!勞工可免65歲強制退休 勞雇協商同意後得延後

警分駐所執勤被撞死不算「殉職」!基層警炸鍋 警局:全力申辦撫恤

國人很愛?台灣旅遊「一堆仿外國景點」 網點出殘酷真相

陸委會籲大陸恢復陸生來台 盼兩岸招生窗口儘速協調

陸委會今日呼籲陸方,早日恢復陸生來台就學,兩岸招生窗口合作機制儘速展開協調。(本報資料照片)
陸委會今日呼籲陸方,早日恢復陸生來台就學,兩岸招生窗口合作機制儘速展開協調。(本報資料照片)

賴清德總統就職演說提到,兩岸對話交流,可從重啟陸生來台開始。陸委會今(24)日表示,將積極配合教育部整體招生規劃及作業期程,協助陸生儘早來台就學,同時呼籲陸方早日恢復陸生來台就學,兩岸招生窗口合作機制儘速展開協調。

陸委會24日發布新聞稿表示,陸委會落實賴總統520就職宣示,呼籲中國大陸重啟學位生來台就學,將會同教育部積極推動招生準備,並持續提升陸生在台學習與生活友善環境。

陸委會提到,陸生納入全民健保政策在去年賴副總統的大力支持下,於今年2月1日起如期如質實施,強化在台陸生的健康照護,展現政府對陸生的關懷與照顧。增進兩岸青年學生一起切磋學習、深入瞭解與互動,是政府持續推動的政策目標。

陸委會表示,我們持續呼籲陸方早日恢復陸生來台就學,希望過去受疫情影響的兩岸招生窗口合作機制,能儘速就恢復陸生來台就學作業進行溝通協調。陸委會將積極配合教育部整體招生規劃及作業期程,協助陸生儘早來台就學。

陸委會指出,政府自2011年開放陸生來台就學,持續檢討放寬各項友善便利措施達10餘項,包括:擴大採認中國大陸學歷至346所學校、增加招收陸生總量(由全國招生總名額1%放寬至2%)及放寬陸生報考技術士技能檢定考試等,陸生亦可申請地方政府、學校提供的獎助學金,也可以擔任與學習相關的研究助理與從事實習活動,另政府亦放寬陸生報考駕照資格,以及陸生親屬來台探親範圍由直系親屬放寬到旁系親屬等。

陸委會說,後續將會同教育部及相關機關,持續提升陸生在台就學與生活友善環境。

教育部 陸委會 陸生

延伸閱讀

共軍聯合利劍演習之際 陸海警罕見現身台灣東部海域

台藝人轉發「回歸祖國懷抱」貼文 陸委會:盼能考慮家鄉人心情

重啟兩岸觀光、陸生來台有譜? 陸委會喊話北京:儘快和我們溝通

宜蘭某校長申請續任失敗 第2次遴選同批委員竟過關!教育部出手了

相關新聞

今中共三中全會 習進一步集權

中共廿屆三中全會十五日召開,無可否認這是一次遲來的會議,又是一次具轉折性的會議,不論是會前已寫就的決定稿,還是鐵定要過關...

無視北約宣言 中俄舉行海上聯演

無視於美國所領導的北約華盛頓峰會日前譴責中國大陸已成為俄羅斯在俄烏戰爭中的關鍵推動者,並暗示中國將為此付出代價,中共軍方...

以觀光促進兩岸交流 羅文嘉:盼旅遊風險是暫時性

海基會秘書長羅文嘉今天表示,開放大陸官員來台參加旅展是釋出善意,盼以觀光作為兩岸交流起點。對於赴陸旅遊橙色警示,他表示政...

陸國防部批日本不斷拿中國「說事」 是想借機擴軍備武

日本自7月起陸續提出與菲律賓合作的對陸防衛政策和《防衛白皮書》,大陸國防部和外交部今對此回應,表示日本無權介入中菲涉海爭...

北約宣言定義大陸是威脅 陸駐美使館:反對引發新冷戰

北約華盛頓峰會10日發表聯合宣言,首次公開譴責大陸是俄羅斯侵烏的「關鍵支持者」,對大陸表達直接警告,同時定義大陸是威脅,...

大陸發布南海仲裁案再批駁 重申大陸政府不會承認裁決

南海仲裁案已經8年,大陸發布《南海仲裁案裁決再批駁》,重申了大陸對於仲裁案以及仲裁裁決的立場,強調大陸政府堅持「不參與、...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。