貿易緊張局勢加深 北京擬漲關稅反制歐美

隨著中國大陸與美國歐盟之間的貿易緊張局勢加深,貿易遊說團體歐盟中國商會(China Chamber of Commerce to the EU)發布聲明指出,北京當局可能考慮對自歐美進口排氣量2.5升以上引擎的汽車,上調臨時關稅至最高25%。

港媒《南華早報》認為,這一「反制」舉措將對抗歐美針對中國電動汽車採取的貿易行動。

彭博報導,歐盟中國商會在社群平台X發布聲明表示,這項措施將對歐洲和美國汽車製造商產生影響。在這之前,美國拜登政府剛宣布將中國電動車關稅上調至100%,歐盟則正在調查中國政府補貼對車廠帶來的不公平優勢。歐盟委員會將於6月5日公布對中國電動車進口潛在關稅的初步決定。

據歐盟中國商會指出,中國汽車戰略與政策研究中心副主任劉斌近日接受《環球時報》訪問時,呼籲提高排氣量2.5升以上引擎進口車稅率。劉斌提到,世界貿易組織(WTO)的規範允許政府對進口車課徵最高25%的關稅。

中國車廠正在向海外擴張,引發出口過剩產能的指控,讓中國電動車近期在歐盟和美國備受關注。

歐盟 美國

延伸閱讀

烏克蘭資源快耗盡 澤倫斯基怨:西方軍援晚1年

賴總統就職後台海敏感 五角大廈促北京勿升級情勢

北京前4月進出口 創歷史同期新高

歐盟對臉書IG啟動調查 質疑未盡力防兒童網路成癮

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。