中國疾控中心:克沙奇A6腸病毒正在演變 存在爆發風險

中國疾控中心周報近日發布關於手足口病病毒的調查研究,柯薩奇(克沙奇)病毒A6已成為導致大陸手足口病重症病例的主要病原體。目前與重症手足口病相關的柯薩奇病毒A6正在演變,並存在爆發風險。

研究團隊介紹,手足口病是一種主要由多種腸道病毒引起的傳染病,主要影響嬰兒和兒童,症狀通常以發燒、口腔潰瘍和皮疹為主,症狀一般較輕,在7至10天內緩解。部分重症病例可能出現危及神經、呼吸或循環系統併發症。

據中國疾病預防控制中心資料,手足口病主要通過密切接觸患者的糞便、鼻涕分泌物、唾液,及接觸被其污染的手、毛巾、玩具、餐具、奶瓶等物品或環境而感染。患者發病後第一周傳染性最強。每年4-6月是大陸手足口病的高發季節。

據大陸國家手足口病病原體實驗室監測網絡,研究團隊調查2012年至2023年間手足口病重症病例,從中獲得74株克沙奇病毒A6菌株進行分析,並得出結論:克沙奇病毒A6已成為導致大陸手足口病重症病例的主要病原體,此外,與重症手足口病相關的該病毒正在演變,並存在暴發的風險。

該研究涉及74例與克沙奇病毒A6相關的手足口病重症病例中,48例為男性,26例為女性;平均年齡約為2歲,其中1歲以下兒童25例,1至5歲兒童26例,5歲以上兒童3例。

研究團隊表示,5歲以下的手足口病重症病例免疫系統不成熟,如果不能得到及時診斷和治療,可能增加易感性,並導致嚴重併發症和潛在致命後果。克沙奇病毒感染目前尚無特效療法,以對症治療為主。

中國疾病預防控制中心資料指出,目前大陸只有針對腸道病毒71型(EV71)的單價疫苗,該疫苗可有效預防EV71相關手足口病和EV71感染引起的其他疾病,但不能預防其他腸道病毒血清型引起的手足口病。對此,研究團隊表示,開發克沙奇病毒A6疫苗,對預防易感兒童出現重症手足口病至關重要。

團隊 患者 疫苗

延伸閱讀

北市全額補助 弱勢幼兒六月中施打腸病毒疫苗

腸病毒高峰提早到?小兒科醫破解常見3迷思 籲家長留意4重症前兆

今年第二起腸病毒重症 7個月大男嬰喉嚨潰瘍又併發腦炎

腸病毒續寫10年新高 高端捐疫苗給台中社福機構

相關新聞

中菲仁愛礁運補 達臨時協議

中菲南海衝突出現緩和契機,在菲律賓聲明與中方就仁愛礁駐紮軍艦運補達成臨時性安排後,大陸外交部昨天也發布,雙方同意共同管控...

三中全會後 大陸即將有財稅和房地產政策推出

21日公布的中共廿屆三中全會《決定》中涉及財稅及房地產細節,提及改革房地產開發融資方式及商品房預售制度、完善促進資本市場...

外部風險增 習近平示警黑天鵝隨時來

中共廿屆三中全會閉幕後第三日,中共官媒新華社昨發布中共總書記習近平關於這次全會通過「中共中央關於進一步全面深化改革、推進...

東協外長會議 布林肯將會王毅

大陸甫宣布以美國對台軍售為由,暫停與美國的軍控與防擴散磋商,不過雙方高層可能再度進行溝通。由寮國主辦的東協外長會議廿一日...

影/疫情後最大大陸團抵金 官員行程曝光低調不受訪

大陸福建、廈門旅遊界、體育界和官員一行170人今天循小三通抵金,參加一年一度的體育盛會「金廈泳渡」活動,這是疫後最大規模...

中共三中全會提300項措施 習近平再度親自任文件起草組組長

中共二十屆三中全會18日閉幕,中共中央睽違已久於19日召開記者會,強調三中全會文件的起草小組由中共總書記習近平親自擔任組...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。