快訊

雨區擴大!大雷雨轟中部以北6縣市 雙北3區山區暴雨、留意溪水暴漲

榮譽土耳其人噩耗!YouTube Premium跨區訂閱突取消 一票人中招

李四川佔優勢?2026新北市長藍內部民調外流 侯友宜認看過:只是參考

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂 業者揭原因

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂。圖為小米電動車SU7。中新社
小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂。圖為小米電動車SU7。中新社

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂的話題引發熱議,售價人民幣20萬元級別的小米SU7,年保費為人民幣6,000至8,000元,而售價人民幣68萬元的瑪莎拉蒂燃油新車,首年保費也僅需人民幣6,000元。

小米汽車回應表示,該車險定價符合市場主銷新能源電動轎車的整體保費水準,保費由合作保險公司進行定價,按照新能源車險專屬條款進行承保,主要圍繞三電系統提供保障,同一車型和承保方案在不同省市地區的保費定價不同。

界面新聞報導,多位一線車輛保險從業者表示,由於出險頻率和案均賠款較高,新能源汽車的保費普遍高於燃油車型。小米SU7的年保費定價與同級別新能源車型基本持平,並不算貴,極氪001、007和智界S7的首年保費也在這一區間。

此次小米汽車保費引發討論,可能主要由於首款車型SU7熱度較高所致。中國銀保信發佈的《新能源汽車保險市場分析報告》顯示,新能源汽車的平均保費實際上比燃油車高出大約21%,保費上漲也比較快。

上述人士表示,新能源汽車動力電池、電機、電控系統問題容易發生事故。此外智慧系統尤其影音功能容易出現黑屏、死機等故障,影響行車安全,從而提高出險頻率。根據中國銀保信的資料,家用新能源汽車核心動力的損毀率是燃油車發動機事故率的3倍。

新能源車更高的智慧化集成度,以及車輛所有者區別於燃油車車主的駕駛行為,都是導致賠付成本較高的主要原因。而在社會面上,不少新能源車進行私車營運(例如網約車),但按照家用車進行投保,進一步拉高了整體費率水準。

資料分析機構Tecdat拓端去年底發布的報告顯示,從車損險來看,新能源汽車的賠付率整體高於傳統燃油車。在家用車這一使用性質占比最高的車型中,新能源汽車的賠付率較傳統燃油車高出約30%。

更早時候,太保產險總經理曾義指出,新能源車出險率高出燃油車出險率近一倍,加上汽車出行較此前大幅提升,新能源車險成本甚至超過了100%。

一位財險人士表示,按照當前電動汽車核心零部件的成本定價,短期內保費可能不會有明顯的降低。僅電池成本就在十幾萬,沒有外力推動的話新能源汽車保費很難便宜。考慮到成本壓力,部分車險公司或會提高定價。

另有從業者認為,當前不同業務員所能提供的讓利幅度有所不同,一定程度上造成行業局面的混亂。未來伴隨針對新能源汽車保險的相關政策不斷完善,規範保險公司的定價和服務品質,車主的保險費用可能更加合理。

據央視新聞報導,國家金融監管總局發布《關於推進新能源車險高品質發展有關工作的通知(徵求意見稿)》,針對車險價格高、賠付率高等問題,擬放寬保險公司新能源商業車險的自主定價係數範圍。

人民幣 保費 保險 小米 瑪莎拉蒂 電動汽車

延伸閱讀

大學副院長瞞已婚上網騙色還勾勾纏 遭女方反咬悽慘下場曝光

寧德時代攜小米 合設電池廠

小米汽車的智能生產工廠 每76秒就能組裝一輛SU7!

衛福部擬調漲補充保費!全網怒罵「奇葩政府」:提倡當沖宰存股族

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。