APEC貿易部長會 大陸呼籲不搞「脫鉤斷鏈」:共享區域經濟紅利

大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文出席APEC貿易部長會,呼籲不搞「脫鉤斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。(人民網)
大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文出席APEC貿易部長會,呼籲不搞「脫鉤斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。(人民網)

亞太經濟合作會議(APEC)貿易部長會議於5月17日至18日在秘魯第二大城阿雷基帕舉行,據中國大陸商務部網站,大陸商務部國際貿易談判代表兼副部長王受文率團與會,表示APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鉤斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。

據大陸商務部,王受文圍繞多邊貿易體制、亞太自貿區建設、貿易便利化和貿易包容性等議題闡述中方立場。

王受文說,中國大陸將繼續全面深入參與世貿組織改革,推動其為解決全球性問題和挑戰發揮更大作用。

他表示,APEC經濟體要加強政策銜接與協調,深化貿易單證數位化、標準互認、跨境電商、供應鏈互聯互通等領域務實合作與規則探索,提升區域貿易便利化水平,讓各經濟體共享區域經濟發展紅利。

但王受文也強調,近年來,個別經濟體頻頻採取單邊主義、保護主義措施,濫用國家安全例外,透過行政和立法手段打壓別國企業,嚴重背離市場規律,既不符合世貿組織規則,也與亞太自貿區的精神背道而馳。

他喊話,APEC經濟體應摒棄零和思維,不搞「脫鉤斷鏈」,不建封閉排他的「小圈子」,不採取扭曲市場措施。

APEC 大陸商務部

延伸閱讀

大陸商務部對台灣發起共聚聚甲醛 展開反傾銷調查

APEC貿易部長會議 我方盼加入CPTPP

秘魯APEC貿易部長會議 台灣呼籲對抗不公平競爭

加國恐提高陸電動車關稅

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。