快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

反制核汙水排海?大陸海關傳取消日本水產商設施登記

日本東京電力公司在17日啟動了第6輪核汙水排海作業,本輪排放將於6月4日結束,排放量約7,800噸。(美聯社)
日本東京電力公司在17日啟動了第6輪核汙水排海作業,本輪排放將於6月4日結束,排放量約7,800噸。(美聯社)

日本福島核汙水排海持續影響中日關係穩定。日本共同社17日引述日本政府消息人士報導,大陸海關部門自5月起,取消了日本境內水產品出口企業所有加工和儲存設施的註冊登記。據指出,這將導致日企無法向大陸輸出日本水產。

事實上,日本自去年8月24日排放東京福島第一核電站核汙水入海後,大陸隨即暫停進口日本水產品,大陸自去年9月從日本進口的水產品已徹底「歸零」。但直至今年4月,水產品相關設施的註冊都維持有效。

日本首相岸田文雄去年11月曾與大陸國家主席習近平在舊金山舉行會談。岸田要求中方「立即取消」暫停進口日本水產品的限制,不過兩人未達成共識。但雙方同意本著負責任和建設性的態度,通過對話找到解決問題的辦法。

近期,日本東京電力公司在17日啟動了第6輪核汙水排海作業,本輪排放將於6月4日結束,排放量約7,800噸。

至今,中方繼續以「核污染水」指稱日方所使用的「處理水」,暫停進口日本水產品的做法也未見變化。

俄羅斯總統普亭近日訪問大陸,中俄元首會晤後發布的聯合聲明還提到,「雙方對日本向海洋排放福島『核汙染水』表示嚴重關切,要求日本以負責任方式安全處置福島『核汙染水』,接受嚴格國際監測,尊重有關國家開展獨立監測的要求。」

日本官房長官林芳正17日反駁了上述的說法,稱對違反事實的發言感到非常遺憾,已通過外交途徑向中俄提出了抗議。

另,報導稱,日本貿易振興機構(JETRO)等正在加緊在歐美和東南亞等地,開拓取代大陸的水產品銷售渠道。

日媒報導,大陸海關部門自5月起取消了日本境內水產品出口企業所有加工和儲存設施的註冊登記,或導致日企無法向大陸輸出日本水產。(歐新社)
日媒報導,大陸海關部門自5月起取消了日本境內水產品出口企業所有加工和儲存設施的註冊登記,或導致日企無法向大陸輸出日本水產。(歐新社)

日本 核汙水 福島

延伸閱讀

日本朝野協商確保皇族人數 聚焦兩方案彙整意見

不只日本有!台中誠品480美食街散步甜點 吃得到罪惡系「烤布蕾可麗餅」

日本跨黨派議員抵台出席520 進一步強化台日合作

日本夜空驚見9道「神秘光柱」!逾千萬網友瘋看:神仙下凡了?

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。