快訊

彰化鹿港百年知名「玉珍齋餅店」遭車撞入 店面毀損2人傷

核三廠1號機今年7月將除役 18日起逐步功率遞減運轉

美智庫:美國高科技核能慘輸中國15年 「2關鍵」奠定中方領先地位

聯合國特別報告員發聲!稱對陸單邊制裁違反國際法 損害經濟與人權

近日訪問中國大陸的聯合國人權理事會特別報告員杜晗17日在北京表示,對大陸的單邊制裁損害大陸經濟與百姓人權,且不符合國際法,呼籲各國應解除相關舉措。 中新社
近日訪問中國大陸的聯合國人權理事會特別報告員杜晗17日在北京表示,對大陸的單邊制裁損害大陸經濟與百姓人權,且不符合國際法,呼籲各國應解除相關舉措。 中新社

近日訪問中國大陸的聯合國人權理事會特別報告員表示,對中國大陸的單邊制裁損害大陸經濟與百姓人權,對人文交流與科學合作亦產生負面影響。她強調,對大陸的單邊制裁不符合國際法,呼籲各國應解除對大陸的制裁,並採取強有力的行動遏制其管轄下的企業和其他行為體過度遵守制裁。

央視報導,聯合國人權理事會單邊強制措施對人權負面影響問題特別報告員杜晗5月6日至17日訪陸,期間她走訪了北京、深圳、新疆等地,會見了中方的非政府組織、協會、學術機構和企業的相關人員,收集第一手資料,調查美國等西方國家實施單方面制裁對華人企業、民眾享有人權造成的不良影響。

杜晗17日下午在北京舉行記者會,介紹此訪的初步調查成果。杜晗指出,許多外國企業擔心他們與中國企業發生關聯而遭受二級制裁,便停止了業務往來,這種過度遵守的問題,也使得中國企業的營業額大幅下降,同時損失了海外市場,尤其是美國和加拿大的市場。

她又指出,新疆受到的影響尤其嚴重,由於與新疆有任何關聯,都面臨制裁和扣押以及隨之而來的「聲譽受損」的風險,許多企業因為害怕制裁而在參與涉及新疆實體的供應鏈時猶豫不決。在全球市場佔很大比重的棉花、番茄等農產品,以及光電產業等,都因制裁遭受多重衝擊。

她還指出,由於單邊制裁本身或外國企業和實體過度遵守制裁措施,外企在華商業活動的下降和全球市場的重大損失造成了失業,從而破壞社會保護計畫,對最脆弱的群體造成不成比例的影響,尤其是在勞動密集型部門,包括婦女、老年人和所有非正規就業人員。

杜晗說,針對大陸、大陸公司或個人的單方面制裁不符合國際法,她舉例,美國以強迫勞動為由對新疆實施的制裁,嚴重破壞了訴諸司法的機會和國際法的基本原則。

她還說,現在只要和新疆有任何關係,就會被指稱跟「強迫勞動」有關。而被指稱的一方需要去舉證證明自己的清白,「這完全是舉證責任倒置」,按國際法,一般要做「無罪推定」,現在美國則完全反過來,這違反了國際法最基本的內容。

杜晗還提到,這些制裁除了損害中國的經濟與民生外,也對人文交流與科學合作產生負面影響。她表示,有大陸學者反映,一些國家以國家安全為由,將大陸多所著名大學和研究中心列入制裁名單,大陸與外國機構之間的交流計畫、獎學金和聯合研究計畫被中斷,大陸學生和學者甚至會在入境時遭拒絕或接受漫長的盤查。

杜晗呼籲,制裁方取消和暫停所有未經聯合國安理會授權的單方面制裁,因為這違反國際法,並最終導致侵犯人權。她表示,歡迎大陸通過其制定的反制裁和「阻斷」立法,並認為這是為最大限度地減少過度遵守和保護大陸實體和個人的權利而採取的進一步措施。

她並指出,對於單邊制裁的過度遵守,其危害不亞於制裁本身。在域外實施單邊制裁是非法的,她呼籲制裁國應有效解決其域內企業和其他實體過度遵守制裁的問題,以減輕或完全消除任何不利的人道主義影響。

人權 新疆 美國 聯合國

延伸閱讀

陸企搶進歐盟電動公車市場 歐洲老字號車企破產

華為平板在陸市占稱冠 占有率36%狠甩蘋果逾十個百分點

婁燁新片拍武漢封城 大陸觀眾擠進坎城搶先看 大讚牛逼

美國對大陸電動車發動貿易戰 陸學者時殷弘:大選需要

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。