台人赴陸工作熱度不再 人數連續8年遞減

行政院主計總處統計資料顯示,國人赴中國(含港澳)工作人數連續8年遞減,2014年起連年下滑;受到COVID-19疫情衝擊影響,赴中工作人數占赴海外工作總人數2022年僅剩37.5%。圖攝於2023年11月30日。 中央社
行政院主計總處統計資料顯示,國人赴中國(含港澳)工作人數連續8年遞減,2014年起連年下滑;受到COVID-19疫情衝擊影響,赴中工作人數占赴海外工作總人數2022年僅剩37.5%。圖攝於2023年11月30日。 中央社

行政院主計總處統計資料顯示,國人赴中國(含港澳)工作人數連續8年遞減,2014至2021年期間連年下滑;受到COVID-19疫情衝擊影響,赴中工作人數占赴海外工作總人數僅剩37.5%。

主計總處最新統計資料顯示,民眾赴中國工作人數連續8年減少,2013年達43萬人,2014年起減為42.7萬人,COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情大爆發前一年、2019年為39.5萬人。

受到疫情衝擊,2020年、2021年、2022年赴中工作人數相較之前驟減。主計總處最新統計截至2022年,這年赴中工作人數為17.7萬人,相較10年前、2012年(43萬人)驟減25.3萬人。

觀察赴中工作人數於赴海外工作總人數占比,有統計資料以來,2009至2013年期間,赴中工作人數占比年年突破6成,2011年一度高達62.2%。2014年起逐漸下降,疫情大爆發前一年、2019年為53.4%;疫情期間、2022年僅剩37.5%。

前往東南亞國家工作人數則呈成長趨勢,2013年達10.9萬人,有統計資料以來,第一次突破10萬人;2014年增加為11.3萬人。赴東南亞國家工作人數在2019年達12萬人,較10年前、2009年增加4.3萬人。

台灣大學國家發展研究所兼任副教授辛炳隆對中央社剖析,民眾赴海外就業大多是跟著台商腳步走,台商的海外布局改變,中國不再是台商投資第一優先考慮地方,台商轉赴其他地方設廠,台籍幹部當然也是跟著轉赴他地。

辛炳隆指出,中國外資政策在改變,在中國的經商成本也愈來愈高,美中貿易戰、美中科技戰加速台商改變布局,加上新南向政策拉動,海外就業情勢也有了明顯變化,可以看到赴中工作人數遞減、赴東南亞國家工作人數漸增趨勢。

辛炳隆提到,除了台籍幹部跟著台商赴中國工作外,另一部分前往中國工作的台灣群體為年輕人。有的台灣年輕人在中國就學畢業後,直接留在當地就業;有的則是自行選擇前往。

「中國對於台灣年輕人就業吸引力確實在下滑」,辛炳隆說,一方面為台灣年輕人在對岸職場現已沒有特別優勢,二方面為中國經濟環境現況不是很好,三方面為台灣年輕人對於極權政治環境較難接受,沒有辦法「賺錢歸賺錢」。

文化大學國家發展與中國大陸研究所兼任教授陳松興對中央社指出,台商採取China Plus One策略,回應供應鏈上游要求,減少在中國的投資,這些新廠多是轉移到東南亞國家設置。

陳松興表示,新廠設址東南亞國家,減少在中國的產能,相對地對於駐點中國的工作人員需求也降低,台籍幹部、台籍勞工前往中國工作誘因不再,於是呈現出赴中國、赴東南亞國家工作人數消長趨勢。

一名要求匿名受訪的38歲民眾表示,COVID-19疫情間拿到一個在香港的工作,考慮香港國安法通過後,當地生活氛圍改變,於是放棄了這個機會。香港薪資較台灣薪資多2至3倍,不過「時時不自由」恐懼感讓人壓抑,不後悔取消赴港工作決定。

這名民眾說,其現所任職公司主管為香港籍人士,舉家搬遷到台灣生活、工作,很大原因是為了孩子的教育,他們不願意孩子接觸中共引領下的「愛國教育」;另也有些香港籍友人欲離開香港,有的已經轉赴英國、加拿大展開新生活。

一名畢業於政治大學轉赴上海工作的民眾受訪指出,畢業後先在台灣工作了一陣子,考慮中國市場大、職缺多,於是選擇落腳上海。上海薪資優於在台灣的薪資,不過物價成本、工作壓力也高了不少;對於兩岸局勢感到緊張,希望和平穩定。

台商 疫情

延伸閱讀

10年來新低!兩岸貿易依存度降 陸對台漸成非「必要條件」

是慣老闆還是無禮年輕人?一句LINE對話掀爭論 網籲多說2字

藍白封殺立委赴中納管案 綠委嗆「接力提案看要擋幾次」

勞保恐在賴清德任內破產!「繳少領多」成國際奇觀 年金改革4大解方

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。