快訊

空拍畫面曝!彰化家具廠大火「黑煙竄天」數公里外可見 大批消防人車搶救

雨勢擴大延長!花蓮防大雷雨、15縣市豪大雨持續至晚間

獨/郭彥甫退出演藝圈8年 終於道出背後原因:絕不復出

盼吸引特斯拉等外資 上海政府放寬數據出口限制

在上海自貿區臨港片區註冊的企業可將清單上的數據傳出中國,無需事前安全審查。
在上海自貿區臨港片區註冊的企業可將清單上的數據傳出中國,無需事前安全審查。

路透社獨家報導,根據路透看到的一份政府文件,上海編制了一份無需安全評估即可傳輸至海外的數據清單,這是中國大陸試圖吸引外資以提振低迷經濟之際,備受期待的舉措。

包括金融公司和汽車製造商等在內的外國公司,例如馬斯克特斯拉,在北京出於國家安全目的加強對國內產生數據的控制後,一直在遊說中國當局允許跨境共享資訊。2022年制定的規則要求所有與國內營運相關的「重要」資料離岸傳輸必須經過中國國家網路信息辦公室的安全審查。這導致了數據傳輸的無限期延遲,以及外國公司的混亂和擔憂。

報導稱,作為中國市場和商業之都的上海政府,在智慧網聯汽車、共同基金和生物醫藥三個領域編制了第一批「普通數據」。政府文件稱,這些領域對資料傳輸的監管需求最少。

文件顯示,在為期一年的試點計畫中,在特斯拉上海工廠所在的「上海自貿臨港片區」註冊的企業,將可以將清單上的資料轉移到海外,無需進一步的安全評估。

該文件詳細介紹了臨港成為跨境資料中心的更廣泛計劃,以及被歸類為「普通資料」的三個部門的具體場景。

路透社首先根據該文件報告的細節進行報導,其後得到臨港當局的確認,並於週五下午晚些時候在其網站上宣布了這一計劃。根據臨港網站消息,新公佈的資料傳輸規則立即生效。

對於汽車業來說,這些數據包括採購和庫存等製造資訊、汽車設計和測試等研發資訊、售後服務資訊以及二手車銷售資訊。

一位直接了解此事的人士表示,週五,上海市政府與特斯拉、福特和寶馬等外國公司舉行了關於這一新計畫的活動。上海的試點計畫要求企業遵循更明確跨境資料傳輸的要求。數據傳輸許可是馬斯克上個月會見中國政府高級官員時的一個話題。直到最近,特斯拉一直致力於獲得中國監管部門的批准,將其電動車產生的數據轉移出中國,用於其「全自動駕駛」系統。

特斯拉正在推進一項計劃,利用來自中國的數據推動自動駕駛系統的全球開發,這些數據可以在中國境內進行處理,這是馬斯克戰略轉變的一部分。

文件稱,上海市政府的「普通數據」清單將隨著時間的推移而擴大。而除了上海之外,國家網路空間安全機構去年九月表示,正在考慮放棄對國際貿易等某些活動的資料出口安全評估。

上海 特斯拉 馬斯克

延伸閱讀

馬斯克旋風訪華後 特斯拉在中國加速運轉

反對特斯拉德國廠擴建 800名抗議者試圖闖入爆衝突…警證實數人被捕

到底有多慘?特斯拉傳在中國擴大裁員 又凍結北美招聘

特斯拉中國銷量下降18% 比亞迪在市場中穩定增長

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。