快訊

今飆38度高溫 吳德榮:下周輕颱發展機率提高 關注可能靠近台灣

美國對大陸電動車發動貿易戰 陸學者時殷弘:大選需要

美國近日宣布對大陸生產的電動車等產品課徵高關稅。圖為去年雙方領導人拜登(右)與習近平於舊金山會談後散步。(新華社)
美國近日宣布對大陸生產的電動車等產品課徵高關稅。圖為去年雙方領導人拜登(右)與習近平於舊金山會談後散步。(新華社)

美國總統拜登(Joe Biden)近日宣布對大陸製造的電動車課徵100%關稅,還涉及諸多產品,形同新一波「貿易戰」開打,大陸國際關係學者解讀,這是由於美國拜登大選需要,且此舉會大大鼓勵歐盟經過調查後也對大陸電動車採取高關稅政策。

中國人民大學退休教授時殷弘近日接受本報專訪時,分析美國對大陸此波發動的貿易戰。他指出,多種美國對中國大陸貿易戰、高關稅戰的升級與擴展,最大的特點是非常迅速。

他表示,美國一向對大陸電動車課徵關稅為25%「就夠高了」,去年大陸只有在美國市場賣掉2000輛,但此次拉高關稅的問題在於,「會大大鼓勵歐盟經過調查對大陸電動車採取高關稅政策」。而大陸電動車於歐盟是非常巨大的市場,儘管歐盟不會像美國一樣有這麼高的稅率,因為歐盟國家也在中國大陸製造汽車。

就產量與銷售問題,時殷弘直言「大家都要吃飯,至於為了吃飯找什麼理由,這是另外一個問題」。儘管歐盟目前還沒做決定,但他認為這已不可逆。至於其他市場,包含俄國、第三世界除了印度之外還有很大市場,但時殷弘認為這個市場不可靠,一旦政局發生變化,「要整你太容易了」。

至於整個中美關係的近期發展,時殷弘分析,舊金山峰會以後,防止中美軍衝突已經取得了「顯著的效果」。他歷數舊金山峰會之後的台海、東海、南海的局勢指出,期間美國至少有17項重大或者重要的軍事行動針對中國大陸,大陸至少是12項。

就此他解讀「中國比較審慎」,但所有這些跟烏克蘭戰爭的動向比,遠不如後者重要。特別是在台海局勢上,時殷弘強調「沒有任何跡象表明他們會在任何程度上輕易下決心來進行軍事衝突」。

歐盟 美國 電動

延伸閱讀

憂國安 雷蒙多:今秋對中聯網汽車發限制令

美官員:俄2年前祕射衛星 研究反衛星核武

IMF抨擊美國對陸發動關稅戰 白宮反駁指稱是必要手段

美眾院通過法案!要求拜登運送武器給以色列

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。