快訊

立院大怒神電梯又出包!兩立委受困10分鐘怒批:搞什麼

抓到了!租屋糾紛涉縱火燒屋 台灣女背包客遭澳警逮捕

又漏水!桃機2航廈「室內下雨」美食區、貴賓室都遭殃

中國理想汽車銷量差 傳裁員5600人還遭集體訴訟

中國理想汽車是繼特斯拉、比亞迪之後第3家營利的新能源車企。現在卻因銷量不達預期,將裁員超過5600人。同時理想汽車也因下調銷量導致股價下跌30%,而引來投資者集體訴訟。

21世紀經濟報導16日指出,中國理想汽車將裁員18%,以2023年財報顯示的員工數3.16萬人計算,將裁員超過5600人。銷售部門預計裁員400人,招聘部門由原本200多人縮減至40至50人,智駕團隊縮減至1000人以內。

報導指出,理想汽車是中國造車新勢力表現最好的一個。理想在2023年交付37.6萬台車,全年營收人民幣1238.5億(下同,約新台幣5523億),淨利潤超過118億元,是繼特斯拉、比亞迪之後第3家營利的新能源車企。

良好的財務表現成為理想擴張的底氣,理想去年底預期2024年銷量目標是80萬台,公司因此大幅擴招,去年員工數較2022年增加63%,同期員工增幅遠高於蔚來的23%、小鵬的17%及極氪的28%。

然而理想首款純電動車MEGA及新款L系列銷量沒有達到內部預期,MEGA最近一個月銷量僅671台,原本每月銷售目標為8000台;L7、8、9今年前4個月銷量也不到3萬。因此理想汽車將年度預估銷量從80萬台下調至56至64萬台。

同時理想汽車也進行全系列車款降價,最直接降本增效的方式即縮減人力。2023年,理想汽車員工總薪資超過121億元,人均薪資超過38萬,而裁員超過18%大約能節省21億元。

另外第一財經16日報導,理想汽車也因下調銷量導致股價下跌而引來投資者集體訴訟。全球投資者權益律師事務所羅森律師事務所日前宣布,代表理想汽車證券購買者提起集體訴訟。

訴訟稱理想汽車的公開聲明存在重大虛假和誤導性,包括理想在推出MEGA車款時誇大市場對車輛需求和運營策略的有效性,不太可能達到2024年第1季的車輛交付量預期。投資者要求賠償股價下跌造成的損失。第一財經查詢美股和港股發現,在2月26日至3月20日間,理想汽車股價下跌30%。

2月26日,理想汽車在2023年財報電話會上預計2024年第1季交付量為10萬台左右,但僅僅20多天後,理想汽車發布公告稱,由於銷售訂單不及預期,公司預計第1季的車輛交付量下調至7.6萬輛至7.8萬台。

對於訴訟內容,理想汽車稱指控毫無依據,會全力保護公司和股東利益。

特斯拉 理想汽車 薪資

延伸閱讀

市場銷量不佳影響?理想汽車傳將裁員至少5,600人!

馬斯克旋風訪華後 特斯拉在中國加速運轉

特斯拉上海儲能廠 估明年Q1量產

反對特斯拉德國廠擴建 800名抗議者試圖闖入爆衝突…警證實數人被捕

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。