快訊

籃球/一手打造能仁球隊 「林庭謙爸爸」林正明意外離世享壽63歲

只需花很少功夫又速成 專家教你加一食材讓水果秒成新鮮果醬

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

港低層公僕加薪指標5.47% 26年新高 港府:未必照跟

香港薪酬趨勢調查委員會16日公布公務員薪酬趨勢調查初步結果,高中低層公僕加薪指標介於4.01至5.47%;圖為香港公務員於午休時出行。(中新社)
香港薪酬趨勢調查委員會16日公布公務員薪酬趨勢調查初步結果,高中低層公僕加薪指標介於4.01至5.47%;圖為香港公務員於午休時出行。(中新社)

香港薪酬趨勢調查委員會16日公布2024年薪酬趨勢調查結果,將作為公務員薪酬趨勢總指標。數據顯示,高、中、低層公務員薪金級別的薪酬趨勢總指標分別為5.05%、5.35%及6.63%,扣減遞增薪額後的淨指標分別為4.01%、4.32%、5.47%。調查結果高於去年的加幅,其中低層公務員加幅更是自1998年、26年以來最高。

綜合媒體報導,假設港府跟從調查結果加薪,低層公務員以一名起薪點1萬6695元(港元,下同,約2140美元)的助理文書主任為例,每月可獲加薪913元;中層公務員,例如二級行政主任起薪點是3萬2430元,每月加薪1400元;高層公務員,例如高級行政主任起薪7萬7851元,每月加薪3122元。

港府公務員事務局常任秘書長梁卓文表示,該指標並非政府加薪的建議,亦非行會考慮調薪的唯一因素,政府「未必一定跟隨淨指標」。

薪酬研究調查組昨晨向薪酬趨勢調查委員會提交2024年薪酬趨勢調查報告。該委員會主席李律仁表示,該調查只是初步結果,並不是委員會向政府建議的幅度,委員會將於22日討論後,向港府提交經確認的調查結果。

華員會秘書長兼薪趨會委員蔡冠龍指出,各行各業都加人工搶人才,認為加幅符合預期。「本地經濟正在復甦,多個企業正爭奪員工,今次調查結果符合一般印象。」他強調,華員會將檢視調查公司有否問題,例如漏報花紅等,確認調查結果後,會再考慮政府財政狀況、經濟增長、公務員士氣等因素,向港府提出建議。

資深人力資源顧問周綺萍認為相關加幅過高,「即使疫情前,我們也沒有多少年出到這麼高的數字,和商界現實狀況有很大距離。商業機構或公司財政困難的時候,不會理行業或者業界加多少,口袋沒錢的時候,自然就要面對現實,就是沒能力加薪。」

周綺萍表示,今年經濟復甦不似預期,雇主調薪傾向保守,而政府亦面對財赤,相信按照淨指標為公務員加薪可能性低。

另外,香港公務員持續流失,2022/2023年度公務員流失人數為1萬126人,流失率為5.7%,當中逾半屬於退休,而辭職數為3863人,較2022/2023年增加129人,革職者則增至47人,較2021/2022年度增加12人,增幅近35%。

而公務員流失的年齡層方面,60歲或以上有輕微增加,由2021/2022年度的4100人增至4156人,而30至40歲以下亦由1367人增至1517人,即增加150人;20至30歲以下有997人;40至50歲以下有965人;50至60歲以下有2490人。

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。