長鑫存儲高頻寬記憶體取得進展 大陸自製AI晶片跨大步

中國大陸晶片製造商長鑫存儲等開發用於人工智慧(AI)伺服器GPU搭載的高頻寬記憶體(HBM)晶片已獲進展。 圖/聯合報系資料照片
中國大陸晶片製造商長鑫存儲等開發用於人工智慧(AI)伺服器GPU搭載的高頻寬記憶體(HBM)晶片已獲進展。 圖/聯合報系資料照片

路透引述消息人士和相關文件指出,中國大陸晶片製造商長鑫存儲等開發用於人工智慧(AI)伺服器GPU搭載的高頻寬記憶體(HBM)晶片已獲進展,正處於生產的早期階段。同時,華為正設定目標,要和其他國內業者合作在2026年前生產HBM2晶片。

消息人士透露,大陸DRAM晶片製造商龍頭長鑫存儲與晶片封裝測試業者通富微電,已合作開發一款HBM晶片樣品,且正在向客戶展示。長鑫存儲和其他中國大陸晶片企業也一直在與日韓半導體設備公司定期開會,以購買HBM的開發工具。

長鑫存儲、通富微電和華為申請的專利表明,在中國大陸開發HBM的計畫至少能追溯到三年前。顧問機構Anaqua的AcclaimIP數據庫顯示,長鑫存儲已在美國、中國大陸及台灣申請近130項專利,分別涉及與HBM晶片製造和功能相關的不同技術問題。

4月公布的一項中國大陸專利顯示,長鑫存儲正在研究混合鍵合(hybrid bonding)等先進封裝技術,以製造更強大的HBM產品。另一份文件顯示,長鑫存儲也在投資開發製造HBM3的所需技術。

武漢新芯也正在建設一家工廠,每月將能生產3,000片12吋HBM晶圓。企業數據庫企查查(qicacha)的文件顯示,這座工廠原訂今年2月開工興建。

HBM市場目前由南韓SK海力士和三星電子、以及美國的美光(Micron Technology)主導,都已生產最新標準的HBM3晶片,並正在努力在今年向客戶推出第五代HBM或HBM3E。雖然美國並未限制出口HBM晶片,但HBM3晶片是使用美國技術製造,根據管制規定,華為等許多陸企都被禁止使用美國技術。

White Oak資本管理公司投資總監Nori Chou估算,中國大陸晶片製造商在HBM領域仍落後全球其他競爭對手十年。不過,在美國加強管制對中國大陸出口先進晶片和其他一些零組件之際,中國大陸開發HBM獲致進展,即使只是較舊版本的HBM,也象徵北京追求科技自給自足的最新里程碑。

專利 美國

延伸閱讀

新式身分證暫緩實施 許宇甄:每年仍支付6375萬維持機器

直球對決高通!吳文燦接手義傳、發展基地台晶片 從「沒5G客戶」到獲電子大廠訂單

經濟日報社論/台積電的政治經濟學

實測M3版MacBook Air 專家:布局AI力道更強

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。