日系汽車在華苦戰 本田擬要求1700名大陸員工自願離職

本田汽車於2024年4月17日發布專為大陸市場推出的全新電動品牌「燁」。(北京日報)
本田汽車於2024年4月17日發布專為大陸市場推出的全新電動品牌「燁」。(北京日報)

由於在大陸銷售低迷,本田汽車開始在當地正式員工中,徵求自願離職人員。對象是在工廠從事生產業務的員工,已有約1,700人自願離職,佔到當地合資公司總人數的14%。

日本經濟新聞報導,大陸的電動車市場價格戰持續,日本的汽車品牌在當地陷於苦戰,因此有需要調整經營方式,公司被迫向員工「開刀」。

本田預計與廣州汽車集團合組的廣汽本田有14%員工申請自願離職,主要是來自參與汽車生產工作的員工。

大陸最大的新能源車企業比亞迪(BYD)的高管日前曾表示,「要在淘汰戰中勝出」,因此在今年2月對超過10款車進行降價。其他大陸車企當地企業也緊跟在後,美國特斯拉也決定在大陸對共4款電動車型進行降價。

日本企業僅靠擅長的品質和燃效性能,已經賣不動了。在4月的新車銷量方面,本田年減22.2%、豐田年減27.3%、日産年減10.4%,三大車日系車企在大陸的業績都低於上年同期。

本田2024年度在大陸的銷售計劃為106萬輛,比上年減少13%,比創出歷史新高的2020年度減少4成。隨著銷售低迷,預計本田將減少6月的工廠開工天數。

與低迷的日系車企形成對比,大陸本土車企的市占迅速擴大。據中國汽車工業協會統計,2020年日系品牌在大陸的市佔率為23.1%,2024年前4月下滑到12.2%。而大陸本土品牌的份額由38.4%上升到60.7%。

日系車企在2000年代與大陸企業成立合資公司,擴大了生產規模,但現在被迫調整大陸業務。三菱汽車2023年決定退出在大陸的汽車生產。 

日産考慮把大陸的年產能減少3成。豐田在5月召開的財報說明會上,圍繞在大陸的業務環境表示「還要再忍耐幾年」。

日本經濟 本田 離職

延伸閱讀

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施 制裁劉寶傑等5名嘴

美對華加徵關稅影響有限 憂歐洲仿效

「月底前無艙」 陸各港缺貨櫃嚴重

美對陸加稅重創對岸NOR晶片龍頭 半導體、太陽能台鏈迎轉單

相關新聞

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。