快訊

報案錄音「你是哪裡」暴露海巡未掌握狀況…海巡署:沒做好連繫通報

連店員都不知道!全家超方便「隱藏機關」曝光 官方認證:伸縮自在的愛

新iPad Pro、iPad Air蘋果官網正式開賣!現在下單最快下周到貨

日系汽車在華苦戰 本田擬要求1700名大陸員工自願離職

本田汽車於2024年4月17日發布專為大陸市場推出的全新電動品牌「燁」。(北京日報)
本田汽車於2024年4月17日發布專為大陸市場推出的全新電動品牌「燁」。(北京日報)

由於在大陸銷售低迷,本田汽車開始在當地正式員工中,徵求自願離職人員。對象是在工廠從事生產業務的員工,已有約1,700人自願離職,佔到當地合資公司總人數的14%。

日本經濟新聞報導,大陸的電動車市場價格戰持續,日本的汽車品牌在當地陷於苦戰,因此有需要調整經營方式,公司被迫向員工「開刀」。

本田預計與廣州汽車集團合組的廣汽本田有14%員工申請自願離職,主要是來自參與汽車生產工作的員工。

大陸最大的新能源車企業比亞迪(BYD)的高管日前曾表示,「要在淘汰戰中勝出」,因此在今年2月對超過10款車進行降價。其他大陸車企當地企業也緊跟在後,美國特斯拉也決定在大陸對共4款電動車型進行降價。

日本企業僅靠擅長的品質和燃效性能,已經賣不動了。在4月的新車銷量方面,本田年減22.2%、豐田年減27.3%、日産年減10.4%,三大車日系車企在大陸的業績都低於上年同期。

本田2024年度在大陸的銷售計劃為106萬輛,比上年減少13%,比創出歷史新高的2020年度減少4成。隨著銷售低迷,預計本田將減少6月的工廠開工天數。

與低迷的日系車企形成對比,大陸本土車企的市占迅速擴大。據中國汽車工業協會統計,2020年日系品牌在大陸的市佔率為23.1%,2024年前4月下滑到12.2%。而大陸本土品牌的份額由38.4%上升到60.7%。

日系車企在2000年代與大陸企業成立合資公司,擴大了生產規模,但現在被迫調整大陸業務。三菱汽車2023年決定退出在大陸的汽車生產。 

日産考慮把大陸的年產能減少3成。豐田在5月召開的財報說明會上,圍繞在大陸的業務環境表示「還要再忍耐幾年」。

日本經濟 本田 離職

延伸閱讀

大陸宣布將推出懲「獨」法律措施 制裁劉寶傑等5名嘴

美對華加徵關稅影響有限 憂歐洲仿效

「月底前無艙」 陸各港缺貨櫃嚴重

美對陸加稅重創對岸NOR晶片龍頭 半導體、太陽能台鏈迎轉單

相關新聞

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

中澳關係回暖 陸解除對澳牛肉進口禁令

澳洲農業部長瓦特(Murray Watt)30日表示,大陸取消對澳洲5家主要牛肉生產商的進口禁令,即日生效,為中澳關係改...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。