快訊

獻給梅西和迪馬利亞的榮耀:阿根廷衛冕美洲盃冠軍

獨/黃子佼換律師後改口了 「大轉彎」否認犯罪、質疑檢起訴證據

美封殺華為 觀察人士:這一棒太軟 恐無效

美國接連升級對華為和37家中國實體的制裁禁令,觀察人士指美國對華為的「這一棒太軟」。圖為北京華為手機旗艦店。(路透)
美國接連升級對華為和37家中國實體的制裁禁令,觀察人士指美國對華為的「這一棒太軟」。圖為北京華為手機旗艦店。(路透)

美國國務卿布林肯訪華後,美對中貿易戰攻勢不僅未收手,還更顯強硬。繼5月初升級對華為和37家中國實體制裁禁令後,近日傳出美國又將針對中「新三樣」及中製醫療設備加徵關稅。不過美媒引述觀察人士指出,美國對中國大陸科技禁令仍有太多漏洞,尤其對華為的「這一棒太軟」,只是增加了華為獲取美晶片或科技的不便而已。美中科技博奕恐將是場持久戰。

美國商務部9日將涉及高空氣球、量子技術、核項目及援俄的37家中國實體列入貿易制裁的黑名單。而隨著美國總統大選將近,美國總統拜登持續對中國展現強硬姿態,外媒引述知情人士稱,美政府高層近日將針對中國「新三樣」(電動車、太陽能和電池產業)加徵關稅;對注射器和個人防護設備等中國製造的醫療設備也將徵收新關稅。

路透報導稱,多年來,中國藉由補貼措施、經濟目標和其他政府激勵措施,成為醫療用品到微晶片這些重要產業的強國。新冠大流行疫情期間,美從中進口的注射器在2021年達到3.48億美元峰值,此後一直下降,到去年大約為1.67億美元。

美國接連兩天升級對華為和37家中國實體的制裁禁令,被中媒形容為「下黑手」,中國外交部發言人林劍並喊話要求美國停止將經貿科技問題政治化及停止濫用出口管制措施等。不過,美國之音引述部分觀察人士認為,美對中的科技遏制未全面制定有效的戰略,淪為「出假拳」,讓中國產官學界都能找到漏洞,繞過美國的限制,繼續壯大其科技發展。

尤其對華為的最新禁令,位於台北的台灣大學電機系教授林宗男認為,「從效果而言,這個棒子其實是太軟了,而且完全沒有效。」他直言,美國的戰略有問題,譬如商務部雖把華為看做威脅,但竟仍核發許可,讓英特爾出口AI處理器給華為,這些AI晶片比過去用於軍事武器的晶片算力都強,作為軍用的可能性相當高,但美國竟未早一步封禁。

他認為,美國須認清,中國利用科技助長威權體制,形成西方民主世界最主要的威脅,這才是美國應全面帶頭遏制,而華為只是結果之一。

不過,美國眾議員史黛芬妮克肯定美國商務部對華為的最新禁令,稱其有助於「鞏固美國的國家安全,保護美國的新創力,並弱化中共發展科技的能力。」

美國接連升級對華為和37家中國實體的制裁禁令,觀察人士指美國對華為的「這一棒太軟」。圖為在北京一家商場外的華為標誌旁安裝了監視器。(路透資料照片)
美國接連升級對華為和37家中國實體的制裁禁令,觀察人士指美國對華為的「這一棒太軟」。圖為在北京一家商場外的華為標誌旁安裝了監視器。(路透資料照片)

布林肯 華為

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。