中國研製首款洲際客機C929可望很快試飛 估年底申請適航審定

中國國產大飛機C919商業飛行即將滿周年,自主研製中國首款洲際客機C929也有新進展。圖為C919客機日前驗證飛行。(中新社)
中國國產大飛機C919商業飛行即將滿周年,自主研製中國首款洲際客機C929也有新進展。圖為C919客機日前驗證飛行。(中新社)

國產大飛機C919商業飛行即將滿周年,自主研製中國首款洲際客機C929也有新進展。民航上海審定中心副主任、C919型飛機審查組長揭裕文9日表示,中國商飛正開展適航申請前的相關工作,預計年底向民航局提出型號合格證申請。上海審定中心也介入到前期研究中,早期介入能為更好地建立標準、發現技術難題奠定基礎。

香港文匯報報導,中國商飛客服公司副總經理佟宇表示,C929正穩步推進初步設計,相信「在不久的將來就會見到C929的原型機」。佟宇還估計C929試飛可能「很快」,已經開始準備申請有關的適航審定工作,計畫今年底向民航局提交申請。

稍早前,中國商飛發布消息稱,C929項目聯合攻關啟動大會4月15日在中國商飛公司召開。與會專家分為總體氣動、機體結構、複材結構、航電電氣、機械系統、推進系統等六個專題組,開展為期一周的研討。

適航證件是民航局用來進行適航管理採用的證件,其用途是對航空器的設計、製造、維修和使用進行批准。根據適航管理要求,各機型要取得了中國民航局的適航證,才能作為合格航空器投入國內使用。

適航證一般指型號合格證(TC)、生產許可證(PC)和單機適航證(AC)這三大證件。其中,型號合格證(TC)相當於航空器的「准生證」,對飛機的設計是否滿足適航標準進行認可;取得型號合格證(TC)之後,相關飛機還需要拿到生產許可證(PC),它是批量生產的必要條件;最後還要獲得單機適航證(AC),表明此飛機可以安全運營,就此意味著獲得適航審批。民航上海審定中心是中國民航局下屬事業單位,負責國產及國外各機型飛機進入中國前的適航審定工作。

此外,在C919方面,佟宇早前有參與駕駛C919到港展飛,佟宇在訪問中談及,早前C919參與新加坡航展,是首次走出國門,參展者對C919關注程度很高,香港的國泰航空亦十分關注該機型。

早前中國三家主要航空集團包括東方航空、中國國航及南方航空先後宣布訂購100架C919客機,佟宇表示,獲300架訂單以後,公司會有計畫提升C919產能,相信能如期交付。

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。