快訊

輕颱凱米長胖增強中 氣象署:最快周一晚間發海警、周三不排除發陸警

MLB/11局激鬥!大谷翔平2度獲敬遠 史密斯再見安贏球

保護心臟大腦健康、支持免疫系統 吃富含槲皮素食物6大好處一次看

馬斯克訪中談全自動駕駛 北京達統戰目的雙方獲益

美國之音分析,特斯拉執行長馬斯克此次訪問北京,受益的不只是可能順利在中國推行全自動駕駛軟體,而且帶動股價上漲。學者認為,中國也藉此向美國釋放訊息,展現北京當局對美國商界的影響力。

特斯拉執行長馬斯克(Elon Musk)28日下午抵達北京,於釣魚台國賓館會見中國總理李強,路透社報導提到,馬斯克此行試圖爭取讓特斯拉的全自動駕駛(FSD)軟體能在中國使用。據「華爾街日報」引述知情人士稱,中國政府已表示初步批准,但北京當局和特斯拉都未以官方名義確認。

據美國之音針對馬斯克訪中一事分析,認為此次會面雙方都有達成期望效益。特斯拉目前急需重振疲軟業績,因此全自動駕駛(FSD)軟體能否進入中國市場至關重要;中國則可藉此向美國釋放訊息,展示中國手上仍有好牌。

馬斯克到訪當天,中國就宣布特斯拉通過中國汽車資料安全四項檢測要求,特斯拉成為首家獲得中國資料安全監管機構批准的外國汽車製造商,為特斯拉在中國推出FSD清除一大障礙。

馬斯克此行帶出眾多利多消息,使得特斯拉股價29日在盤前最新上漲超7%,衝上180美元(約新台幣5864元),但過去四個月特斯拉下跌幅度大,幾乎把去年的漲幅抹平。

過去特斯拉股價持續走低之際,馬斯克曾在財報電話會上以FSD安撫投資人情緒,2021年推出的FSD被視為潛力巨大的「現金乳牛」,中國作為特斯拉的第二大市場,已有超過170萬車主在中國的公路上駕駛特斯拉。這170多萬輛車不僅是特斯拉尚未能觸及的FSD營收來源,其可為FSD產生的行駛數據更是寶貴。

另外,據華爾街日報引述知情人士說法,特斯拉與百度達成協議,允許特斯拉使用其測繪許可證收集中國公路數據,百度將允許特斯拉使用其車道級導航系統。華爾街日報分析,與中國公司合作將助於緩解監管機構對資料安全風險的擔憂,將為特斯拉在中國提供駕駛輔助系統掃除重大監管障礙。

此次會面對於北京而言,則是藉此表明對依賴中國市場的外國企業仍具有影響力。中國社群平台微博這幾天出現「中國救了特斯拉」、「中國幫助特斯拉股價大漲」等論調。紐約時報指出,中國官方媒體普遍將此事作為西方企業遵照北京遊戲規則辦事的例子。

旅美中國政治學者鄧聿文分析,馬斯克有意藉此行拯救股價,北京以高規格接待,安排李強接見馬斯克,顯然看中馬斯克的統戰價值,馬斯克也予以回應,在與貿促會長任鴻斌座談時表示是「中國的超級粉絲」。

他表示,對北京來說美國是板塊化的,雖然抗中如今成了美國的「政治正確」,但商界有獨立於政界的利益,在圍堵中國上華爾街步調未必完全與華盛頓一致。反之,美國金錢運作邏輯可能使美國政治人物接受華爾街的遊說,這給了北京透過華爾街影響美國政治的機會。

特斯拉 美國 馬斯克

延伸閱讀

馬斯克會李強後 中國宣布特斯拉4數據安全合規

港媒:中國藉著馬斯克訪問反擊美國保護主義

特斯拉與百度合作 有望將全自動駕駛FSD系統導入中國

謝金河說特斯拉今年注定「風不調、雨不順」! 專家:股價從140到逼近200美元

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。