大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

大陸經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在大陸的虧損增加。歐新社
大陸經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在大陸的虧損增加。歐新社

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮減人力以減少成本開支。

據路透社報導,從今年年初開始,包含富達國際(Fidelity International)、摩根士丹利(Morgan Stanley),越來越多的西方企業,削減在中國的重點職務,或是擱置擴張計畫。分析認為,由於平淡的交易、資產的低迷對於收支造成壓力,因此後續可能會有更多企業效仿。

人力資源企業翰德(Hudson)大中華區副總裁兼香港區負責人席保(Sid Sibal)表示,有些投資銀行的自願離職率一直很低,然而為應對與中國相關的交易和收入前景變得黯淡,因此今年必須裁減員工人數。「據說香港有更多的投資銀行和證券公司已經在考慮裁員」。

報導另引述金融科技公司Broadridge的全球資產管理諮詢負責人Yoon Ng表示,由於中國嚴峻的融資環境等情形下,在中國投資的跨國企業經歷了「從高峰到低谷」。目前中國股市和經濟前景仍然低迷,外企將採取精簡業務的措施,這些公司過去都曾經歷了招募的熱潮。

然而市場人士認為,雖然短期內這些跨國企業將會持續在中國市場推動削減成本的措施,但並不會有多少企業會「完全退出」中國,因為「有鑑於中國經濟的重要性,會致力於在中國的發展」。

另一方面,在地緣政治的緊張局勢持續下,北京也一直透過各式政策,加強吸引更多外資,藉此重振經濟。

外資 投資銀行 資產

延伸閱讀

社會安全網社工人力隱憂 中議員揭流動率高開案率低

食安風暴擴大 誰是下一個?王品、藏壽司接連失守原因都與它有關

法官、書記官之死…司法院爭取修總員額法 解決過勞難題

苗栗地院書記官疑過勞病逝 同事不捨:他生病請假還掛念工作

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。