快訊

賴清德陸官演講:不能夠接受「首戰即終戰」的投降主義

宮廟這收費超過健保給付 醫看價目表直呼「哇哇」兩字

全球產業鏈深刻變化 港府盼從中取利

香港財政司司長陳茂波今天表示,全球經濟產業鏈和供應鏈正在深刻變化,提出香港可以在這方面對中國及區域作出貢獻,從中取利。

亞太經濟合作會議(APEC)中國工商理事會香港論壇今天在港開幕,主題是「可持續的全球供應鏈」,陳茂波致辭說,3年的新冠疫情(COVID-19)、加上地緣政治的演變,全球產業鏈和供應鏈布局在單邊主義、保護主義下正在重塑。

與此同時,綠色轉型和數位化也加速推進,迸發出新產業、新業態和新商業模式。

他說,在全球產業鏈和供應鏈的深刻變化中,香港有挑戰,也有機遇,並有能力對中國以至全球產業鏈和供應鏈的升級轉型作出貢獻,增強其韌性和穩定性。

他表示,中國正加快發展新質生產力,香港也大力發展數位經濟、加快發展人工智慧大數據、生物科技、新能源和新材料等,同時推動粵港澳大灣區各城市在創科上的聯動發展,這些舉措讓香港匯聚更強的創科力量,支持中國以至區域的產業和供應鏈朝數位化、高端化、智能化等方向發展。

他又說,綠色化和低碳轉型是各產業的重要發展趨勢和必然要求。

香港是國際金融中心,綠色金融優勢明顯,過去3年,在港發行的綠色和可持續債務金額領先亞洲,當中綠色債券占整個亞洲市場的1/3。

陳茂波表示,香港能夠幫助中國及區內產業,尤其是碳排放密集和高污染的行業,進行低碳轉型。

他指出,面對國際產業鏈和供應鏈布局的變化,中國堅持雙向對外開放,更多的大陸企業正重新布局海內外的產能和供應鏈,更深度參與全球的產業分工和合作。

他說,因應這個趨勢,已提出把香港建構為大陸企業的跨國供應鏈管理和貿易融資中心,以貢獻中國「雙循環」戰略的發展;香港歡迎大陸企業來港設立國際業務總部,管理離岸貿易和財資活動。

綠色 香港

延伸閱讀

李家超7月訪問越南等東協3國 推經貿關係

來台登山摔傷腳踝骨折 香港女遊客感嘆台灣醫療這件事

港珠澳大橋開通5年使用率低 難逃「鬼橋」命運

傳被勒索千萬美元 香港仁安醫院被駭 配血改人工操作

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。