快訊

輝達反彈逾6% 帶動史指那指走高、台積電ADR勁揚2.85%

晴朗炎熱上看38度極端高溫 吳德榮:午後慎防大雷雨致災

3中企涉供巴基斯坦導彈零件遭美制裁 美媒:布林肯訪華難改善關係

中國視訊監控大廠大華股份撤離美國,子公司賣給中影,圖為大華股份位在浙江杭州總部外觀。(取材自大華股份官網)
中國視訊監控大廠大華股份撤離美國,子公司賣給中影,圖為大華股份位在浙江杭州總部外觀。(取材自大華股份官網)

美國國務卿布林肯訪華前夕,美國仍持續對中國大陸揮出制裁大棒。美國務院19日稱已對涉及巴基斯坦彈道導彈計畫的三家中企和一家白俄羅斯公司實施制裁。而大陸視訊監控大廠大華股份,因不堪美國多年制裁,已決定撤出美國市場,其美國全資子公司將由台灣中影接手。中美科技戰持續,外媒預估布林肯月底大陸行仍難改善緊張的美中關係。

據美國之音報導,美國國務院4月19日發出聲明表示,美國已對三家大陸公司和一家白俄羅斯公司實施制裁,因為這些企業涉及為巴基斯坦彈道導彈計畫,包括其遠程導彈計畫提供可用於導彈零件等相關物品。

被制裁的三家大陸公司以及其提供給巴基斯坦的相關設備包括:西安龍德科技發展有限公司(提供纖維纏繞機在內的導彈相關設備);天津創益源國際貿易有限公司(提供攪拌焊接設備等導彈相關設備);北京固鴻科技有限公司(與巴基斯坦國防綜合體合作為大直徑火箭發動機的測試提供設備等)。另還包括白俄羅斯的明斯克輪式拖拉機廠。

美國國務院發言人米勒表示,這些實體「從事的活動或交易嚴重助長了對巴基斯坦大規模殺傷性武器或其運載工具的擴散,或構成嚴重助長這種擴散的風險,包括任何製造、獲取、擁有、開發、運輸、轉讓或使用此類物品的任何努力」。

美國務院聲明說,這是根據美國第13382號行政命令做出制裁。被指定人員在美境內或由美國人擁有或控制的所有財產和財產權益均被封鎖,必須向美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)報告;所有直接或間接擁有一個或多個被封鎖者50%或以上所有權的個人或實體也會被封鎖等。

報導指,大陸是巴基斯坦的盟友,一直是伊斯蘭堡軍事現代化計畫的主要武器和防禦裝備供應商。去年10月,美國也曾制裁參與巴基斯坦彈道導彈計畫的三家中國大陸實體。

另據日經新聞報導,受到美國多年制裁,大華股份決定出售美國全資子公司(Dahua Technology USA)全部股份,正式撤出美國市場。買家是台灣中影公司的美國分公司Central Motion Picture USA,雙方已於今年1月3日簽署協定,交易金額為1500萬美元,交易內容還包括大華股份加拿大子公司價值100萬美元庫存產品。

大華科技已在2022年,將旗下另1家全資美國子公司「Lorex」,出售給台灣雲端服務公司「Skywatch」。這次買家中影公司由正崴公司董事長郭台強控制並擔任董事長。

美國務卿布林肯將於24日至26日訪問大陸之際,美國又對中企祭出制裁。美國之音引述美一些未具名的分析人士表示,預計布林肯此行不會取得任何重大進展。 

3家中企涉巴基斯坦彈道導彈計畫,美國19日宣布制裁。圖為巴基斯坦在今年3月23日國慶日閱兵式上展示巡航導彈。(美聯社)
3家中企涉巴基斯坦彈道導彈計畫,美國19日宣布制裁。圖為巴基斯坦在今年3月23日國慶日閱兵式上展示巡航導彈。(美聯社)

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。