快訊

超噁加料「口水手搖飲」! 可不可女店員請辭道歉 傳加盟主向她求償450萬

MLB/大谷鐵口直斷!赫南德茲稱霸全壘打大賽道奇第一人

槍擊案後首次現身!川普「右耳蓋紗布」亮相全代會掀高潮

3中企涉供巴基斯坦導彈零件遭美制裁 美媒:布林肯訪華難改善關係

中國視訊監控大廠大華股份撤離美國,子公司賣給中影,圖為大華股份位在浙江杭州總部外觀。(取材自大華股份官網)
中國視訊監控大廠大華股份撤離美國,子公司賣給中影,圖為大華股份位在浙江杭州總部外觀。(取材自大華股份官網)

美國國務卿布林肯訪華前夕,美國仍持續對中國大陸揮出制裁大棒。美國務院19日稱已對涉及巴基斯坦彈道導彈計畫的三家中企和一家白俄羅斯公司實施制裁。而大陸視訊監控大廠大華股份,因不堪美國多年制裁,已決定撤出美國市場,其美國全資子公司將由台灣中影接手。中美科技戰持續,外媒預估布林肯月底大陸行仍難改善緊張的美中關係。

據美國之音報導,美國國務院4月19日發出聲明表示,美國已對三家大陸公司和一家白俄羅斯公司實施制裁,因為這些企業涉及為巴基斯坦彈道導彈計畫,包括其遠程導彈計畫提供可用於導彈零件等相關物品。

被制裁的三家大陸公司以及其提供給巴基斯坦的相關設備包括:西安龍德科技發展有限公司(提供纖維纏繞機在內的導彈相關設備);天津創益源國際貿易有限公司(提供攪拌焊接設備等導彈相關設備);北京固鴻科技有限公司(與巴基斯坦國防綜合體合作為大直徑火箭發動機的測試提供設備等)。另還包括白俄羅斯的明斯克輪式拖拉機廠。

美國國務院發言人米勒表示,這些實體「從事的活動或交易嚴重助長了對巴基斯坦大規模殺傷性武器或其運載工具的擴散,或構成嚴重助長這種擴散的風險,包括任何製造、獲取、擁有、開發、運輸、轉讓或使用此類物品的任何努力」。

美國務院聲明說,這是根據美國第13382號行政命令做出制裁。被指定人員在美境內或由美國人擁有或控制的所有財產和財產權益均被封鎖,必須向美國財政部外國資產控制辦公室(OFAC)報告;所有直接或間接擁有一個或多個被封鎖者50%或以上所有權的個人或實體也會被封鎖等。

報導指,大陸是巴基斯坦的盟友,一直是伊斯蘭堡軍事現代化計畫的主要武器和防禦裝備供應商。去年10月,美國也曾制裁參與巴基斯坦彈道導彈計畫的三家中國大陸實體。

另據日經新聞報導,受到美國多年制裁,大華股份決定出售美國全資子公司(Dahua Technology USA)全部股份,正式撤出美國市場。買家是台灣中影公司的美國分公司Central Motion Picture USA,雙方已於今年1月3日簽署協定,交易金額為1500萬美元,交易內容還包括大華股份加拿大子公司價值100萬美元庫存產品。

大華科技已在2022年,將旗下另1家全資美國子公司「Lorex」,出售給台灣雲端服務公司「Skywatch」。這次買家中影公司由正崴公司董事長郭台強控制並擔任董事長。

美國務卿布林肯將於24日至26日訪問大陸之際,美國又對中企祭出制裁。美國之音引述美一些未具名的分析人士表示,預計布林肯此行不會取得任何重大進展。 

3家中企涉巴基斯坦彈道導彈計畫,美國19日宣布制裁。圖為巴基斯坦在今年3月23日國慶日閱兵式上展示巡航導彈。(美聯社)
3家中企涉巴基斯坦彈道導彈計畫,美國19日宣布制裁。圖為巴基斯坦在今年3月23日國慶日閱兵式上展示巡航導彈。(美聯社)

相關新聞

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。