快訊

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

會考寫作非典型!見新聞和廣告標題入題愣住 考生嘆題目很奇怪

新北情殺案!19歲職業軍人懷疑女友出軌 掐頸後「枕頭悶殺女方」遭逮

520前出招!陸認定台聚碳酸酯「存在傾銷」 20日起課徵反傾銷稅

大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。美聯社
大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。美聯社

距離賴政府520上任只剩一個月,大陸商務部19日宣布,調查機關最終認定原產於台灣的進口聚碳酸酯(PC)「有傾銷」,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係,將根據「反傾銷條例」第三十八條的規定,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收最高22.4%反傾銷稅。

大陸商務部19日在網站發布「關於原產於台灣地區的進口聚碳酸酯反傾銷調查最終裁定的公告」,內容指出,2022年11月30日,商務部發布2022年第35號公告,決定對原產於台灣地區的進口聚碳酸酯進行反傾銷立案調查。

公告指出,2023年8月14日,調查機關發布初裁公告,初步認定被調查產品存在傾銷。現本案調查結束,調查機關最終認定,調查產品有傾銷,大陸聚碳酸酯產業受到實質損害,且傾銷與實質損害之間存在因果關係。

公告指出,根據「反傾銷條例」第三十八條的規定,商務部向國務院關稅稅則委員會提出徵收反傾銷稅的建議,國務院關稅稅則委員會根據商務部的建議作出決定,自2024年4月20日起,對被調查產品徵收反傾銷稅。

根據公告,台灣化學纖維股份有限公司、台灣出光石油化學股份有限公司將被課徵9%反傾銷稅,奇美實業股份有限公司、奇菱科技股份有限公司將被課徵12.2% 反傾銷稅,其餘台灣公司將被課 22.4%反傾銷稅。

聚碳酸酯(Polycarbonate,簡稱PC)主要用於電子電器、板材/薄膜、汽車、光學、包裝、醫療器械、安全防護等領域。

根據台灣海關資料顯示,去年出口至大陸的聚碳酸酯約8.3億美元,是我國聚碳酸酯第一大市場,占比約78.5%。

受到關注的是,這是大陸第一起對台灣輸入商品進行的反傾銷調查,此外,聚碳酸酯屬於「ECFA早收清單項目」,更引起大陸變相取消ECFA早收紅利,甚至是取消ECFA的討論。

ECFA 反傾銷 台灣 大陸商務部 520

延伸閱讀

大陸今啟用M503航路 我民航局抗議:大增金馬飛安風險

網傳50多名水客貨物遭大陸海關扣留 金門民代直播澄清

大陸啟兩條M503銜接航線 賴士葆:值得賴清德警惕

陸加強網路監管 蘋果中國下架Threads和WhatsApp

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。