快訊

賴政府新挑戰/食安五環破功 難擋下一場風暴

什麼歌都能做!陸企業推大陸首個AI音樂生成工具

北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟公測,邀請使用者創作歌曲。(圖/取自崑崙萬維官網)
北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟公測,邀請使用者創作歌曲。(圖/取自崑崙萬維官網)

AI領域在近年迎來巨大變革和新一輪角力,隨著美國AI音樂生成工具SunoV3在今年3月創作出結合人聲和樂器的逼真歌曲,開啟音樂領域新一輪音樂創作革名,北京科技公司崑崙萬維17日宣佈AI音樂生成大模型「天工SkyMusic」正式開啟公測。

崑崙萬維成立於2008年,2020年開始布局AI產業,2023年發佈千億參數級大語言模型「天工」,是中國大陸第一個對標ChatGPT的大語言模型,並註冊「chatgpt.cn」作為域名。同年底崑崙萬維發布「天工SkyAgents」AI開發平台,具備感知、決策、自主學習和獨立思考能力。使用者可以通過自然語言構建自己的私人助理

崑崙萬維本月17日發布具有4000億的開源MOE(混合專家模型,是一種機器學習技術)「天工3.0」,同時推出基於天工3.0打造的中國大陸首個AI音樂生成大模型天工SkyMusic。

根據深圳《曉得科技》分析,天工SkyMusic在自然語言處理和音樂生成技術做出最新突破,在2000萬首音樂的深度學習下,該工具在中文效果、人聲自然度、情感、唱法等方面都表現出色,能通過歌詞控制情緒變化,實現顫音、歌劇、吟唱等多種歌唱技巧。

文章指出,天工SkyMusic還支持創作饒舌、民謠、古風、電子等多種音樂風格,使用者可以根據個人喜好選擇音樂風格,體現音樂創作的個性化。還能模仿粵語、四川話等中文方言,實現音樂創作的多元化。

根據《證券時報》報導,天工SkyMusic是中國大陸第一個音樂SOTA模型(state-of-the-art model,指目前最好的模型)。與行業主流路徑不同,天工SkyMusic採用自主研發的音樂生成技術,實現樂器、人聲、旋律、音量、音符的一體化生成。

大陸華泰證券評價,「天工3.0大模型基礎穩固,持續迭代並且不斷推出AI相關應用,同時以增資等方式推進AI運算晶片的研發,有望建立起在人工智能賽道的長期競爭力。」

AI 人聲 語言 音樂

延伸閱讀

華為新機 賣一分鐘就缺貨

唐鳳下台前與Open AI等大廠開會 共商AI快速發展解決之道

美駐聯合國大使:施壓北韓 制裁仍是有效工具

史丹佛AI指數報告 美國頂尖模型61個遠超歐盟

相關新聞

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

陸國台辦:盼台灣方面恢復海上客運5航線與擴大30航點

大陸官方28日對兩岸人員往來有諸多措施,最新消息是大陸已經透過兩會機制,促請我方恢復兩岸海上客運直航以及擴大恢復空中客運...

雷軍向比亞迪董座展示小米SU7 力邀合作「搞生態」

北京車展本月25日起登場,是疫情後首次復辦,眾多大陸車企同場較勁。不過比亞迪董事長王傳福26日前往近期首發新車的小米汽車...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。