快訊

住處搜出火藥!孫安佐晚間移送地檢 全程目光空洞、不發一語

罕見!大陸廣汽本田裁員 傳資遣費太優渥員工「搶報名」

普亭、金正恩簽「全面戰略夥伴協定」 一對一會談2小時

香港吞吐量跌出全球十大港口 港運輸物流局:另一排名仍在前十

航運界研究機構Alphaliner17日發表數據,香港吞吐量首次跌到全球十大港口,排名十一位。     Alphaliner網站
航運界研究機構Alphaliner17日發表數據,香港吞吐量首次跌到全球十大港口,排名十一位。 Alphaliner網站

港媒《香港01》昨深夜報導,航運界研究機構Alphaliner17日發表數據指出,2023年香港貨櫃碼頭吞吐量跌至11位,按年跌1位,是史上首次跌出十大。但香港運輸及物流局昨18日在社交媒體發文,稱估計另一機構Lloyd’s List的調查方法之下,2023年香港吞吐量雖然下跌1位,但仍在第十位,又稱不應單單以吞吐量去量度,強調香港的綜合實力全面。

Alphaliner公布2023年全球港口貨櫃吞吐量排名,香港跌至第11位,較前一年減少14.1%,按5年計算,則已下跌21.6%。Alphaliner發布的數據中,2023年港口吞吐量仍由上海稱冠,按年增長3.9%,其他在十大的中國港口還有第三位的寧波/舟山、第四位的青島、第五位的深圳、第六位的廣州,和第八位的天津。而新加坡則排第二位,韓國釡山第八位,洛杉磯/長灘港排第九位,第十位則是杜拜/傑貝阿里。

報導稱,當中增長最大的是青島,按年增長16.9%,洛杉磯/長灘港下跌12.6%,香港跌幅更達14.1%,是前15大港口之中最大跌幅。對比新冠疫情前的2019,更大跌21.6%

若以5年計算,青島港增長最大達42.8%,鄰近港口之中,廣州同期增長7.8%,上海更增長16%。就連今年排第14位的廈門,5年增長亦有12.8%。

報導稱,香港運輸及物流局表示,局方一向引用另一機構Lloyd’s List的排名,指2022年香港在Lloyd’s List排第九位,共處理1,669萬個標準箱。雖然有港口未公布數據,但根據政府統計處資料,2023年香港貨櫃碼頭吞吐量有1,440萬個標準箱,以此計算,局方估計香港在Lloyd’s List的2023年排行之中會是第十位,較2022年下跌1位。

至於Alphaliner的統計,運輸及物流局說,不同機構的計算方法有差異,Alphaliner將洛杉磯港和長灘港合併計算,在2022年排第九位,同年香港為第十位。

運輸及物流局並說,根據《2023新華·波羅的海:國際航運中心發展指數報告》,香港排名全球第四位,反映本港的航運綜合實力,具備理想的港口條件、優質的航運服務業群以及優良的營商環境。

洛杉磯 物流 香港

延伸閱讀

未收藍委邀約登陸 黃國昌:中國和香港禁止我入境

白安唱王菲經典粵語歌 注音搭配拼音苦背做筆記

尷尬!陸女遊港乘電車 誤做2件事崩潰後悔:又給大陸人丟臉了

中東集裝箱直達航線 海南首開通

相關新聞

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。