港貨櫃碼頭吞吐量 首跌出全球十大 業界:不記得客戶上次幾時提香港

國際航運界研究機構Alphaliner統計2023年全球港口貨櫃吞吐量,香港去年首次未能進入全球十大,排名在第11位。(新華社)
國際航運界研究機構Alphaliner統計2023年全球港口貨櫃吞吐量,香港去年首次未能進入全球十大,排名在第11位。(新華社)

航運界研究機構Alphaliner 17日發表數據指出,2023年香港貨櫃碼頭吞吐量跌至11位,是史上首次跌出全球十大。另外,香港港口的吞吐量達到1434.2萬個標準箱(TEU),比前一年下降了14.1%,已是連續第七年出現下跌,與2019年相比減少了21.6%。

綜合媒體報導,運輸及物流局18日在社交媒體發文,稱估計另一機構Lloyd’s List的調查方法之下,2023年香港吞吐量雖然下跌一位,但仍在第十位,又稱不應單單以吞吐量去量度,強調香港的綜合實力全面。

Alphaliner公布2023年全球港口貨櫃吞吐量排名,香港跌至第11位,按年減少14.1%,以5年計下跌21.6%。

香港與亞洲其他主要港口的差距逐漸擴大,上海、新加坡及寧波港的吞吐量分別增長3.9%、4.6%和5.8%,穩居全球前三位。此外,杜拜晉升為全球第十大貨櫃港口,取代香港的位置。

這一排名的下降反映了香港在全球航運市場中的競爭力逐漸減弱。九龍倉集團主席兼常務董事吳天海於業績發布會上曾表示,香港貨櫃港口的競爭力急需增強,並希望政府能夠與業界合作,提升其市場占有率。

有媒體引述Rhenus Logistics北美總監Stephanie Loomis的言論,她指出已經記不起上一次有客戶提起香港是什麼時候,並稱他們只見到深圳、鹽田。

運輸及物流局對有關香港國際航運中心地位下降的批評作出回應,堅稱香港的國際航運中心地位依然受到國際認可。該局引用《2023新華.波羅的海:國際航運中心發展指數報告》指出,香港港口綜合實力在全球依然保持第四位。

局方又引用上海航運交易所的資料,2023年遠洋國際貨櫃船在香港港口停留的平均時間為0.95天,遠低於世界前20大貨櫃港口的平均值1.85天,顯示香港港口的高效處理能力。

此外,2020年,波羅的海國際航運公會(BIMCO)通過《BIMCO法律和仲裁條款2020》,將香港列為四個指定仲裁地之一,與倫敦、紐約和新加坡看齊,局方指反映香港在海事爭議解決方面的國際地位。

再加上香港的船舶註冊以總噸位計是全球第四位,運流局說,香港港口的實力綜合而全面,不應單單以吞吐量排名去量度。

對於社會關注香港港口貨櫃吞吐量下跌趨勢,運流局強調更應抓緊時機繼續鞏固及發展香港港口的優勢,又指去年年底推出了《海運及港口發展策略行動綱領》,為海運港口發展注入動力。

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。