港深創科園 首批引入59家企業 1/4來自海外

香港示意圖。(圖:shutterstock)
香港示意圖。(圖:shutterstock)

位於落馬洲河套區的港深創科園宣布,首批59家來自內地、香港和世界各地的創科企業、大學及研究機構落戶園內,18日簽署合作備忘錄,當中不乏國際龍頭企業,包括英國阿斯利康、美國查士利華醫藥技術、深圳華大基因等,有關企業和機構預期將在園內投資超過數十億港元,創造以千計就業機會。

大公、文匯報報導,港深創科園18日舉行啟動禮,與59家來自9個經濟體的合作夥伴機構簽署合作備忘錄。特首李家超、署理財政司司長黃偉綸、創新科技及工業局局長孫東等出席。李家超致辭時表示,港深創科園是河套深港科技創新合作區的香港園區,憑藉地理優勢,將成為與內地創科合作的重要平台。該園將進入營運階段,有助推動香港融入國家發展,香港將繼續與深圳緊密合作,爭取落實各項創新的跨境便利措施,惠及港深創科園的合作夥伴以至整個創科界。

孫東指出,59間與港深創科園簽署合作備忘錄的創科公司中,約四分之一來自海外,當中24間企業首次在港落戶或擴展業務。有關企業多元化的背景彰顯香港作為國際城市的獨特優勢,為港深創新及科技園,以至香港的創科產業發展投下了信心的一票。

港深創科園公司行政總裁馬惟善透露,該批合作夥伴企業中,45%來自生命健康科技、新能源和微電子等支柱產業,其餘則是頂尖大學、孵化器和投資者,除了內地和香港本地企業,亦有來自澳洲、法國、日本、新加坡、泰國、英國及美國等企業,期待與企業共同見證港深創科園最新里程碑的誕生。

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。