快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 全面「溯及既往」新舊戶都要簽

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

2個月關9家店 傳Zara將撤出中國市場 母公司這樣說

針對網傳Zara將撤出中國市場,母公司Inditex澄清消息不實。(路透)
針對網傳Zara將撤出中國市場,母公司Inditex澄清消息不實。(路透)

大陸網上近日盛傳西班牙服飾品牌Zara兩個月關了9家門市,「Zara要撤出中國市場」等關鍵詞更衝上微博熱搜。對此,Zara母公司Inditex澄清,前述均為不實傳聞,兩個多月關9家店的數字也不準確,目前正在優化和升級門市。專家則認為,這是進入市場多年的外資時尚品牌在不斷修正先前跑馬圈地所帶來的影響。

第一財經指出,由於網上討論居高不下,甚至出現有消費者貼出「且買且珍惜,以後這座城市再也沒有Zara」等掃貨消息。Inditex相關負責人9日回應稱,「網傳Zara撤出中國消息不實,兩個多月關9家店的數字也不準確。」Zara在過去兩個多月共關閉惠州、東莞、上海寶山這3家店。

該負責人進一步表示,「我們正在不斷優化和升級門市,透過開設更大規模的門市,同時配備高效的數位化創新技術,為中國消費者帶來更整合、數位體驗。」

去年8月,在瀋陽大悅城開設Zara最新形象旗艦店,並在上海推出快閃店、在中國市場推出本土聯名系列。「今年,我司將對上海南京東路Zara旗艦店進行重裝升級。同時,也將繼續在部分城市開設新的旗艦店。」

Inditex強調,「中國市場是Zara以及Inditex集團重要的策略市場」。自2004年開始Zara在中國展開業務,該公司透過在近50個城市開設的門市以及官網、App、小程序、抖音和天貓等平台,為中國消費者提供更多樣化的購買管道接點。

報導還指出,該集團不論是在中國,或是全球其他市場,Inditex都在調整開店策略。有一部分舊門市會關閉,取而代之是新旗艦店。Inditex也稱,在中國的投資,不僅表現在新開門店和重裝原有門店,同時也體現在例如開設快閃店,與本土品牌的聯名,採用「秀場」形式直播,及線上平台不斷優化。

另,據杭州日報引述奢侈品專家周婷表示,「線下通路驅動型品牌都會面臨關店這一過程,特別是前幾年在中國瘋狂擴張的快時尚品牌。」

知名品牌專家龐瑞則分析稱,近年,Inditex調整對Zara的定位,旨在向更高端的市場發起衝擊。「由此對其線下門市策略也進行改變,這次關閉的多家店鋪,應是綜合當地銷售情況、對品牌的整體形象、未來潛力等多方面因素做出的具體閉店決策」。

Inditex最新財報顯示,截至1月31日,Zara在全球開設1,811家門市。中國是該品牌在西班牙(261家)大本營外,門市數量最多的國家,中國大陸門市數量為96家。不過,有Zara工作人員指,最新數據「現在正常營業的店舖有87家。」

ZARA 上海 品牌 消費者

延伸閱讀

外交部感謝土耳其無人機專家團隊協助403花蓮地震

經濟不妙?李強再度召集專家和企業家座談聽取意見

拚外銷 台灣太陽能廠升級設備、產線

上海3大先導產業 出口增速

相關新聞

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

陸國際貿易談判副代表:若遭歐盟打壓 有能力採取措施

中國大陸近期持續就歐盟的「產能過剩」指控發聲。大陸商務部副部長兼國際貿易談判副代表凌激2日在希臘雅典表示,如歐方一意孤行...

對台134項產品動手 陸國台辦點名原因在「賴清德當局」

大陸突然於31日宣布對台灣134個稅目產品中止適用ECFA協定稅率,為兩岸經貿往來投下震撼彈,也是賴總統就職演說後,除共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。