快訊

吳德榮:今年首颱「艾維尼」生成機率高 今明防午後強對流雷雨

征戰大胃王比賽20年吃壞身體!日本傳奇小林尊宣布退休

日大咖男星驚爆婚外情!線索指向星野源背叛新垣結衣 小三女主播下場悽慘

大陸車市太捲了!福斯CEO坦言未做好準備:目前無法保持領先

福斯汽車集團執行長布魯姆坦言,福斯汽車沒有做好準備,目前在中國市場無法保持領先地位。(路透)
福斯汽車集團執行長布魯姆坦言,福斯汽車沒有做好準備,目前在中國市場無法保持領先地位。(路透)

大陸汽車市場競爭激烈,福斯(陸稱「大眾」)汽車集團CEO布魯姆(Oliver Blume)近日接受德媒法蘭克福匯報(FAZ)專訪時坦言,在大陸電動車市場上,福斯汽車沒有做好準備,「目前無法保持領先地位」。福斯在電動車領域「跟不上」快速增長的大陸市場。

據路透報導,布魯姆表示,福斯汽車希望避免為其在中國的市占率設定為「烏托邦式」的目標,在激烈競爭環境下,能有超過10%的市佔率,這個成績已然「非常可觀」。

至於談及福斯大陸市場份額持續下降時,布魯姆說,「2023年大眾汽車集團仍是中國最大的汽車製造商。但確實,目前我們(在大陸市場)的電動汽車無法保持領先地位。」

他坦言,福斯沒有為大陸電動汽車領域的強勁增長做好準備,但該品牌未來幾年將發布的新車型將改善目前地位,對此福斯進行了徹底的分析和改進。

據了解,福斯長期以來一直是大陸最暢銷的汽車品牌,但去年已被大陸的競爭對手比亞迪所超越。大陸上海報業集團旗下網媒《界面新聞》指出,2023年,福斯汽車整體交車量為924萬輛,年增12%。而全年在華累計交付量為323.6萬輛,年增僅1.6%。同時,福斯汽車在中國的市占率已從2018年的18%,降至2023年的14%。

對於福斯未來在中國市場的前景,布魯姆強調,大陸新電動汽車製造商不斷蜂湧而出,競爭激烈,因此福斯不應對此抱有「烏托邦式」的期望。但他仍期盼,福斯能「繼續成為中國最成功的外國汽車製造商,並躋身中國(大陸)汽車製造商的前三名。」

布魯姆此一說法與福斯集團(中國)董事長兼執行長貝瑞德此前的說法不謀而合。貝瑞德曾表示,福斯的目標是要維持在大陸國際汽車製造商第一的地位,以及維持在中國市場排名前三。

為跟上大陸同行電動車發展腳步,福斯在大陸近來下足功夫,進行大量的投資和本土化合作。去年7月,福斯集團宣布向大陸造車新勢力之一的小鵬汽車增資約7億美元,雙方將針對中國大陸的中型車市場,共同開發兩款大眾品牌的電動車型。消息指出,首款車型計劃將於2026年上市。

值得注意的是,福斯汽車集團財務長安特利茲(Arno Antlitz)去年底曾警告,在推出新車型前,福斯汽車在電動車市場的份額可能下降。

與此同時,德國總理蕭茲本月即將訪華,BMW、賓士等多家德國企業高管將組「德企天團」隨行,福斯亦透露將於4月底到北京參加活動。目前,隨行的公司高層名單尚未最終敲定,但有消息指至少已有數十人確認參加。

品牌 市占率 福斯 電動汽車

延伸閱讀

大眾CEO:因沒做好準備 電車領域跟不上中國市場

油電車買氣更勝電動車 美國Volvo第一季插電式混合動力逆勢上揚

健美健身/全國健身模特兒賽全程雙語進行 為申辦國際賽做好準備

大陸出口年增率 可望連五月成長

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。