綠色低碳躍進 陸經濟新引擎

中國生態環境部副部長趙英民24日在北京舉行的中國發展高層論壇2024年年會表示,中國經濟社會發展已經進入了加快綠色化、低碳化的高質量發展階段。

趙英民在發言中指出,中國實施積極應對氣候變化國家戰略,大力推進經濟社會綠色低碳轉型,採取了一系列有效舉措和行動。在生態環境質量、能源轉型等方面取得顯著成效的同時,經濟社會發展無論在量的增長還是質的提升上,都發生了歷史性的變化,取得了歷史性的成就。

具體表現在以下幾個方面:一是新產業、新業態彰顯綠色新動能。中國新能源汽車產銷量占全球比重超過60%,連續9年位居全球首位。電動汽車、鋰電池、光伏產品「新三樣」的出口增幅接近30%。

他指出,綠色低碳領域的蓬勃發展,正在成為中國經濟發展的新引擎。

二是生態環境質量改善取得明顯成效。2023年全國地級及以上城市PM2.5平均濃度為每立方米30微克,比疫情前的2019年下降了16.7%,全國地表水水質優良斷面比率達89.4%。他稱,以高水平生態環境保護推動經濟社會高質量發展的作用初步顯現。

三是綠色低碳市場機制持續完善。全國碳排放權交易市場第二個履約周期順利收官,共納入發電行業重點排放單位2257家,覆蓋年二氧化碳排放量超過50億噸,履約完成率超過99%。市場機制和手段在推動綠色低碳轉型實踐方面,正在發揮著日益重要的作用。

四是深度參與全球環境和氣候治理,推動聯合國氣候變化迪拜大會取得積極成果。趙英民指出,中國通過綠色「一帶一路」建設、氣候變化南南合作等渠道,為其他發展中國家提供力所能及的幫助,以中國智慧和中國行動,為全球氣候治理和綠色低碳轉型作出了最大的貢獻。

碳排放 綠色

延伸閱讀

光寶斥資15.9億擴建高雄二廠機電工程 整體投資逾百億元

優於市場預期!台泥擬配現金股利1元 配息率94.3%、估殖利率3.24%

航運業碳排按噸收費 47國贊成 年收8千億 研發低碳燃料助窮國轉型

南投埔里福興溫泉區無人自駕車 6月可望試乘體驗

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。