IMF:陸若市場改革 15年可成長20%

國際貨幣基金(IMF)總裁喬治艾娃昨在中國發展高層論壇上表示,中國大陸若透過市場化改革,可在未來十五年間使經濟成長百分之廿,但這需要透過一系列改革才能實現,包括在房地產方面採取果斷措施,並降低地方政府債務風險、更加重視國內消費等等。

綜合路透和澎湃新聞,喬治艾娃指出,對大多數國家來說,今年也將是充滿挑戰的一年,各國需要進行整合以減少債務並重建緩衝,為其經濟的數位化和綠色轉型提供資金;從中期來看,預期全球經濟成長將在百分之三左右,這是歷史上較低的數據。

談及中國大陸,喬治艾娃說,中期來看,大陸將繼續成為全球經濟成長的重要貢獻者。但她也提到,生產力低成長和人口老化將抑制經濟成長,不過也存在機會。

喬治艾娃引述IMF分析,透過一系列全面的市場化改革,大陸經濟成長才能比現狀更快,更注重企業、市場和消費者的政策組合,果斷採取措施,提升房地產業可持續性、降低地方政府債務風險、更加重視國內消費等。這一額外成長,可在未來十五年間,使大陸實體經濟成長百分之廿,以今日價格計,相當於為大陸經濟擴增三點五兆美元。

蘋果CEO庫克在論壇開幕式前受訪說,很高興來到中國發展高層論壇,「我們(蘋果公司)將繼續投資中國市場」。庫克廿一日出席上海的蘋果亞洲第一大旗艦店開幕,廿二日在北京會見大陸商務部長王文濤,表示將致力於在大陸長期發展,持續增加對供應鏈、研發和銷售的投入。

西門子總裁兼執行長博樂仁說,大陸是推動創新、發展迅速的市場。拜耳執行長安德森認為持續開放能讓大陸技術走向世界,也把更多世界技術引進大陸。

債務 實體經濟

延伸閱讀

庫克赴北京出席論壇 指蘋果將繼續投資中國大陸

蘋果庫克赴中 官媒酸美:哪個是自由開放市場

會見中國商務部長 庫克喊強化在陸供應鏈

陸業者呼籲採購本國晶片

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。