快訊

2男子登八仙山往松鶴方向迷途 受困峭壁1晚今晨獲救

王毅訪澳:葡萄酒關稅已解決

大陸外長王毅(左)在與澳洲外長黃英賢舉行對話時,宣布葡萄酒問題已經「妥善解決」。(新華社)
大陸外長王毅(左)在與澳洲外長黃英賢舉行對話時,宣布葡萄酒問題已經「妥善解決」。(新華社)

中共外事辦主任兼外長王毅近日暌違七年到訪紐澳,廿日在坎培拉向澳洲總理艾班尼斯就雙方關係表示,「應堅定向前走,不猶豫、不徬徨、不開倒車」。他並與澳洲外長黃英賢主持雙邊第七輪外交與戰略對話,一致同意恢復並建立各領域對話。王毅現場還就葡萄酒關稅爭議表示已妥善解決。

據大陸外交部消息,王毅廿日向艾班尼斯提到,澳洲工黨政府執政後,雙方關係實現「第二次重要轉變」,「歷史將會證明這一決斷是正確的」,大陸願與澳洲進一步密切高層交往,共同推動構建「更加成熟穩定、更加富有成果的中澳全面戰略夥伴關係」。

王毅並在與黃英賢主持雙方第七輪「外交與戰略對話」時,呼籲雙方「不猶豫,不偏航,不走回頭路」,既然明確前進方向,就要爭取「走得穩、走得好、走得遠」。他還闡述大陸在台灣、涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上的原則立場,強調兩國之間沒有歷史恩怨糾纏,雙方要「踐行尊重國家主權和領土完整」這一國際法基本準則,尊重彼此核心利益和重大關切。

中澳雙方一致同意恢復並建立各領域對話並使其發揮切實作用,推動兩國外交、經貿、科技、教育、執法等主管部門開展更多合作,積極考慮開展「海洋事務對話」,並同意採取進一步措施便利兩國人員往來。此外,根據媒體揭露的現場畫面,王毅提到在兩國關係改善向好的帶動之下,「我們雙方都願意以更加積極的態度,來妥善解決面臨的一些懸案。最新的進展就是,葡萄酒案已得到妥善處理,本月底中方將發布最終的裁決結果」。

路透報導,黃英賢與王毅會談後指出,會談涵蓋人權、關稅、區域安全和大貓熊、鎳市場波動性等問題,澳洲將為大陸總理李強今年的訪問做好準備,除了葡萄酒,澳洲也希望取消對牛肉和龍蝦的關稅。

澳洲 王毅 艾班尼斯

延伸閱讀

王毅:中澳關係不應受第三方干擾 既走在正軌就不走回頭路

關係回暖 王毅時隔7年再訪澳洲 拉開兩國高層交往序幕

關係緩和訊號?王毅將訪問紐澳 舉行第七輪中澳外交與戰略對話

王毅稱台灣大選為「中國地方選舉」 陸委會:自欺欺人

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。