快訊

113分科公民/試題與解答看這 難度反應兩極…立院打架、美國大選皆入題

六福村水樂園傳意外…遊客疑摔下15公尺高滑水道 頭破血流急送醫

世界智財權組織:華為領先國際專利申請 亞洲國家占55.7%

2023年國際專利申請量前十的教育機構。加利福尼亞大學(美國)仍然是最大的申請人。  聯合國微信公眾號
2023年國際專利申請量前十的教育機構。加利福尼亞大學(美國)仍然是最大的申請人。 聯合國微信公眾號

根據聯合國官方微信公眾號消息,世界知識產權組織發佈的最新統計數據顯示,在2023年, 中國和美國仍是國際專利體系的兩個最大用戶 ,但其提交的跨境專利申請量均同比出現下降。而在通過產權組織進行知識產權國際註冊的需求略有減弱的大背景下, 印度、土耳其和韓國的專利申請活動脫穎而出 ,這三個國家已連續三年實現申請量同比增長。

值得注意的是,在通過產權組織提交的專利國際申請中, 亞洲國家佔55.7%,而十年前僅佔40.5% 。

世界知識產權組織數據顯示,中國的華爲技術有限公司、大韓民國的三星電子和美國的高通公司是2023年產權組織國際專利體系的全球領先用戶 ,同時印度創新者的專利申請活動量增長了近50%,儘管通過產權組織進行知識產權國際註冊的需求略有減弱。

產權組織總幹事鄧鴻森表示, 較高利率和經濟不確定性給去年的創新活動蒙上了一層陰影 。但是預計今年通脹率將下降,加之印度、東南亞等熱點地區可能會提供更多商業信心和創新投資,將爲晚些時候知識產權國際申請量的恢復創造條件。

產權組織的數據 顯示,2023年,在利率上升和經濟不確定性的背景下,透過產權組織《專利合作條約》(PCT)體系的PCT申請總量爲27.26萬件,同前一年相比下降1.8%。 中國仍然是PCT申請量最大的來源國 ,有69,610件申請,同前一年相比略微下降了0.6%。這是自2002年以來中國的申請量首次出現同比下降。

美國的申請量位居第二 ,有55,678件,同2022年相比下降了5.3%。日本緊追在後,有48,879件申請(-2.9%)。排在前五位的還有大韓民國和德國,分別有22,288件和16,916件申請。大韓民國的申請量在2023年增長了1.2%,而德國則下降了3.2%。

2023年,在排名前15位的國家中, 印度(+44.6%)和土耳其(+8.5%)的PCT申請量增長最快 。隨著印度創新生態系統的加強和擴展,印度創新者在2023年提交的PCT申請量同前一年相比增長了44.6%,而前一年的增長率爲25.9%。其他在2023年實現增長的國家只有荷蘭(+5.8%)、法國(+2%)和大韓民國(+1.2%)。

中國電信巨頭華爲技術有限公司的PCT申請量仍位居榜首 ,在2023年公佈了6,494件PCT申請。大韓民國的三星電子位居第二(3,924件申請),緊追在後的是美國的高通公司(3,410件)、日本的三菱電機(2,152件)和中國的京東方科技(1,988件)。 在前十位申請人中,中國的寧德時代增長最快 ,2023年公佈的申請量增加了1,533件,排名上升了84位至第八位。相比之下,排名第一的華爲技術有限公司在2023年公佈的申請量同前一年相比減少了1,195件。

在教育領域,加利福尼亞大學(美國)仍然是最大的申請人,在2023年公佈了531件PCT申請。 蘇州大學(中國)位居第二(332件申請) ,其次是得克薩斯大學系統(美國,217件)、清華大學(中國,209件)和小利蘭·斯坦福大學(美國,180件)。在排名前五位的教育機構中, 清華大學的增幅最大 ,已公佈的PCT申請量增長了35件。

在已公佈的PCT申請中, 計算機技術佔比最大,爲10.2% ,其次是數字通信(9.4%)、電氣機械(7.9%)、醫療技術(6.7%)和製藥(4.7%)。這五個領域的PCT申請量約佔2023年已公佈PCT申請總量的五分之二。

2023年, 在排名前十的技術領域中只有四個領域實現了增長,其中電氣機械(+8.8%)增長速度最快 ,緊追在後的是交通運輸(+7.7%)、半導體(+5.6%)和生物技術(+3.8%)。計算機技術在連續七年出現同比增長後,在2023年下降了3.4%。同樣,數字通信在2023年也下降了2.1%,這是自2019年以來首次出現下降。

2023年國際專利申請量前十的公司。華為居首。聯合國微信公眾號
2023年國際專利申請量前十的公司。華為居首。聯合國微信公眾號

印度 專利 美國 華為

延伸閱讀

國際專利申請 華為蟬聯第一

DSCC:最快第1季 華為將取代三星成「折疊手機之王」

中印邊界緊張對峙…莫迪啟用「邊境隧道」遭陸抗議 印度:毫無道理

印度推排穆移民法 選前引發爭議

相關新聞

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

陸調高內地旅客訪港澳免稅額從人民幣5千元調高到1萬5千元

大陸商務部今(28)日宣布,內地與香港、內地與澳門在《關於建立更緊密經貿關係的安排》(CEPA)機制下經過磋商,同意提高...

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。