快訊

有助降血壓、減輕動脈壓力 專家推薦5種蔬菜對心臟健康最有益

入幼兒園要看日子就讀日數影響育兒津貼多領至少5千

MLB/雙冠王賈吉第28轟擊垮勇士 歐蘇納21轟緊咬大谷

國際專利申請 華為蟬聯第一

世界智慧財產權組織(WIPO)公布2023年全球PCT(Patent Cooperation Treaty,專利合作條約)國際專利申請排名,大陸PCT國際專利申請量持續位居第一。在企業申請人方面,華為蟬聯全球第一、京東方排名第五;排名在前十位的申請人中,寧德時代增長最快,排名上升了84位至第八。

第一財經報導,PCT國際專利申請量是衡量創新活動的重要指標。在利率上升和經濟不確定性的背景下,2023年透過WIPO的PCT體系提交的申請量為27.26萬件,年減1.8%。

大陸仍然是PCT申請量最大的來源國,有69,610件申請,年減0.6%;美國的申請量位居第二,有55,678件,年減5.3%;排名第三的日本,有48,879件申請,年減2.9%。排名第四、五名則是南韓22,288件,和德國16,916件申請,分別年增1.2%、年減3.2%。

WIPO總幹事鄧鴻森表示,儘管出現短期下滑,但是長期趨勢表明,在日益全球化、數位化的經濟中,對智慧財產權的使用在穩步增長,並隨著世界各國經濟的發展而向全球擴展。在透過產權組織提交的專利國際申請中,亞洲國家目前占55.7%,十年前為40.5%。

企業申請人方面,華為以6,494件持續位居全球第一,南韓的三星電子3,924件位居第二,緊隨在後的是美國的高通以3,410件排名第三,日本的三菱電機以2,152件位列第四名。大陸的京東方以1,988件PCT專利申請量位列全球第五,成為榜單前五名中唯一的半導體顯示企業。

專利 日本

延伸閱讀

Vision Pro商標 華為搶先註冊

華為Mate 60、Mate X5手機銷量突破千萬支 去年Q4最大黑馬

北京車展將展出 華為與北汽合作品牌「享界」預計6月發表

華為Mate 50掉下27樓!女子驚呼螢幕完好還能用 陸網:最牛廣告

相關新聞

陸若通緝台獨頑固份子 律師:引渡須看他國政治罪認定

大陸今(21日)發布關於懲治「台獨」頑固分子的意見,分裂國家罪最高可判死刑,嚴重可終身追責,延長追訴期,對於若台灣人被陸...

巴菲特又賣比亞迪:套現3億港元,持股降至6.9%

股神巴菲特旗下波克夏再次減持比亞迪股票,港交所17日公布文件顯示,6月11日,波克夏以每股230.46港元的均價減持13...

陸央媒:歐調查時要求提供電池配方 中方可望以兩招反制

歐盟執委會6月12日發布對中國大陸電動汽車反補貼調查的初裁披露,擬對自中國進口的電動車徵收臨時反補貼稅。

歐盟宣布向中國電動車加徵最高38.1%關稅 擬7月實施

綜合外電和港媒報導,歐盟6月12日宣布將向中國大陸電動車加徵關稅,最高達38.1%,措施可能會在7月實施。歐方的決定勢將...

陸對歐乳製品 擬祭反補貼調查

歐盟去年十月啟動對大陸電動車的反補貼調查,港媒披露,歐盟預計從七月四日起對大陸電動車徵收臨時關稅,大陸官媒環球時報英文版...

陸製電動車 歐盟下月徵臨時關稅

歐盟去年十月對大陸電動車發起反補貼調查迄今已進入第九個月,港媒報導,歐盟官員三日告訴大陸汽車製造商,歐盟執委會預計七月四...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。