快訊

中職/陳金鋒爭13秒就遭驅逐出場 陳連宏緊抱避免衝突

每人每癌終生給付1次!次世代基因定序檢測拍板5月納健保 19癌別適用

漁船事件 趙春山:若陸要對台動武,一點也不驚訝

甫於4日凌晨自大陸返台的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春表示,這次金廈漁船翻覆事件,讓他感受到兩岸關係前所未有的不好。(圖/本報系資料照)
甫於4日凌晨自大陸返台的淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春表示,這次金廈漁船翻覆事件,讓他感受到兩岸關係前所未有的不好。(圖/本報系資料照)

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山4日上午在中廣「千秋萬事」節目中表示,金廈漁船翻覆事件,讓他這次大陸行感受到兩岸關係前所未有的不好,甚至比1996年台海危機、前年時任美國眾議長裴洛西訪台時更為嚴峻。 

他指出,台灣是法治國家,事件要快速合理地解決,拖愈久兩岸敵意螺旋就會持續上升。他並稱,若民進黨政府不能務實處理,「大陸要對台灣動武,我一點也不驚訝」。

國民黨顧問身分隨副主席夏立言訪問大陸、甫於4日凌晨返台的趙春山表示,這次漁船事性「星星之火足以燎原」。他到訪大陸多次,從未感到兩岸關係如此之不好,比1996年台海危機、前年裴洛西訪台都還要嚴峻。

他認為,這次漁船事件,台灣在處理過程中於情、於理都說不過去。「人死最大」,第一時間,台灣官方和官員卻都未對死者表示關切,未能表現出同理心。

趙春山表示,處理漁船事件,真相是重要的,對岸一直在問,台灣是法治社會,誰對誰錯應該很清楚。但事件發生迄今已經半個多月,真相竟依舊未明,這不免讓大陸因此出現各種猜忌,各種說法都出籠。許多大陸民眾氣憤,為何一直拖著沒解決?

這次漁船事件已經讓兩岸民意出現嚴重對撞。趙春山稱,他此行感受大陸民意強烈的反應。而國台辦在這次事件中的表現,則讓大陸部分民意認為太軟弱了,甚至有網友稱國台辦為「跪台辦」,這是會給大陸官方壓力的。

他指出,國民黨參訪團此行在上海下榻「和平飯店」,是有寓意的。兩岸要和平就要對話,就要有同理心,要在彼此的民意中營造出和平氣氛,但民進黨政府現在的做法並非如此。

趙春山認為示,類似事件若發生在馬政府執政時期,兩岸就可以透過對話化險為夷,但這次事件有太多政治因素伸入其中,包括對方也是如此。但他強調,這起事件不可能沒真相,要把真相講出來。「拖得愈長,對台灣不利」。

對於有人認為,目前大陸正在召開全國兩會,不會讓漁船事件模糊了焦點。趙春山指出,大陸民眾都在關注漁船事件,就算兩會期間大陸官方暫不處理,兩會後呢?

台海 國台辦 國民黨

延伸閱讀

海巡快艇執法未錄影蒐證 國防部:通令部隊加強訓練

推向新冷戰?專家慕安會分析美中關係 指美國大選由他勝出「對陸較有利」

美國會出手相救?兩岸緊張局勢無可避免 專家指台海問題關鍵在這

共機頻擾台 台法簽署24億戰鬥系統零附件合約、維持拉法葉艦戰力

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。