稱打擊海上走私 陸海警展開「淨海2024」專案行動

大陸海警在陸船翻覆事件後,常態性到金門海域展開執法巡查,此次宣布更大規模的「淨海2024」專案行動,是否有所聯繫和涉及金廈海域受到關注。圖為大陸海警2月25日下午在金廈海域開展綜合執法演練。圖/截自大陸海警局官網
大陸海警在陸船翻覆事件後,常態性到金門海域展開執法巡查,此次宣布更大規模的「淨海2024」專案行動,是否有所聯繫和涉及金廈海域受到關注。圖為大陸海警2月25日下午在金廈海域開展綜合執法演練。圖/截自大陸海警局官網

陸船翻覆事件後,大陸海警在金廈海域動作頻頻之際,據中國海警局昨(1日)發布,大陸決定自3月1日至年底展開「淨海2024」打擊海上走私專案行動,進一步加強打擊整治力度,嚴防走私熱門議題反彈,堅決遏制敏感時段、重點海域、應季貨品走私高發多發趨勢,有力維護大陸國家政治經濟大局和海上安全穩定。

中國海警局官方帳號「中國海警」通報,近日,中國海警局決定自3月1日至年底展開「淨海2024」打擊海上走私專案行動,集中圍繞「社會關注、群眾關心」的海上走私突出問題。

據指出,「淨海2024」專案行動總體要求是嚴格落實中共中央關於打擊涉海走私的決策部署,鞏固深化「兩節(元旦、春節)」期間打擊海上走私專項行動成果,持續保持對海上走私嚴打高壓態勢,始終堅持一體謀劃 、海陸聯動、綜合治理的反走私模式,全力防範化解區域性、階段性、系統性走私風險,堅決遏制敏感時段、重點海域、應季貨品走私高發多發趨勢,有力維護大陸國家政治經濟大局和海上安全穩定。

行動重點方面,包括集中整治凍品、海鮮等食品類走私;聯合打擊成品油、菸草、礦產品等涉稅貨物走私活動;持續加強海上販毒通道的巡控查緝;重點防範野生動植物、固體廢棄物、「洋垃圾」海上走私活動。

通報稱,大陸海警將對走私團夥實施縱深打擊,持續加大逃避查緝、暴力抗法等不法活動的查處打擊力度,行動期間,還將透過中共中央和大陸地方權威媒體、入口網站、官方公眾號、短影音平台等及時發布典型案例和階段性成果,以「強化警示震懾效應,營造良好輿論環境」。

在此之前,由於上月越界翻覆釀兩死不幸事件的大陸漁船為無船名船號、無船舶證書、無船籍港的「三無船舶」,曾一度被討論是否與走私有關,目前案件正由金門地檢署偵辦釐清案情,海巡署及相關單位也積極聯繫處理後續事宜。事件後,大陸海警在金廈海域展開執法巡查,此次宣布進行更大規模的「淨海2024」專案行動,是否有所聯繫並涉及金廈海域也受到關注。

廢棄物 海巡署 走私 金廈海域

延伸閱讀

大陸12年來首度宣布「領海基線」 涵蓋北部灣北部

新北都更再通過2案 新莊、中和老屋重建1320坪

扮和尚走私6公斤毒品!台灣男大生於日本成田機場被捕

必要時驅離陸海警船? 陳建仁未正面回應

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。