快訊

武俠影后鄭佩佩離世…嫁富商一度淡出影壇 曾想出家被星雲法師4字勸退

陸2月製造業PMI略降至49.1 財新製造業PMI微升至50.9

大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。(新華社資料照片)
大陸2月製造業PMI為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線;財新中國2月製造業PMI為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間。(新華社資料照片)

根據大陸國家統計局最新發布,大陸2月製造業採購經理指數PMI)為49.1 ,較上月下降0.1個百分點,連續第五個月低於50榮枯線。官方解讀稱,由於春節假日因素影響,製造業處於傳統生產淡季,加上疫後員工返鄉增多,企業生產經營受到較大影響,製造業市場活躍度整體下降。

根據發布,從企業規模來看,大型企業PMI為50.4,與上月持平;中型企業PMI為49.1,比上月上升0.2個百分點;小型企業PMI為46.4,比上月下降0.8個百分點,顯示小型企業受春節假日影響更為明顯。

從分類指數來看,構成製造業PMI的5個分類指數均低於榮枯線。其中,生產指數為49.8,下降1.5個百分點;新訂單指數為49,與上月持平;原料庫存指數為47.4,下降0.2個百分點;從業人員指數為47.5,下降0.1個百分點;供應商配送時間指數為48.8,下降2個百分點。

第一財經報導,中國物流與採購聯合會特約分析師張立群指出,綜合看,經濟顯現回升跡象,但是需求類指數仍在榮枯線以下,反映需求不足的企業佔比超過60%,需求不足問題仍突出。要大力加強政府投資對企業訂單和生產的帶動作用,並著力增強逆週期調節的政策效果,進一步鞏固經濟回升向好態勢。

此外,大陸2月非製造業商務活動指數為51.4,比上月上升0.7個百分點,高於榮枯線,表明非製造業擴張步伐繼續加快。

另據財新網同一天公布,財新中國2月製造業採購經理人指數(PMI)為50.9,較上月略升0.1個百分點,是自2021年下半年以來首次連續四個月位於擴張區間,表明製造業景氣度持續提升。

從財新製造業PMI各分項指數看,2月製造業產出與需求均繼續擴張。當月製造業生產指數、新訂單指數、新出口訂單指數均在擴張區間上升,其中新出口訂單指數錄得一年來新高。

財新智庫高級經濟學家王喆表示,上述財新中國PMI數據顯示中國經濟總體回升向好,不過新訂單指數低於生產指數,生產和銷售端價格持續低迷,內外需仍不足;就業指數長期徘徊在榮枯線以下,企業增員擴產積極性不高,樂觀預期有待進一步夯實。

PMI 指數

延伸閱讀

美歐日通膨 本周聚焦

就市論勢/散裝、自行車 需求轉熱

陸A股5年來最慘!中共救市也沒用 謝金河:「這些事不退讓」看不到曙光

摩根大通策略師克蘭諾維奇:降息次數少於市場預期

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。