快訊

愛爬山、重養生,他卻心臟衰竭,心功能剩一半!醫指出關鍵問題

正面交鋒!安理會急商伊朗襲以 以促趁早加大對伊制裁

整理包/伊朗史上首次空襲以色列! 衝突始末、全球影響、最新進展一次看

福建晉華竊美光機密案判無罪 加州法官認不涉諜 分析:美受挫

美國舊金山地區法官27日在沒有陪審團參與審理的情況下,裁定福建晉華集成無罪。(取材自晉華官網)
美國舊金山地區法官27日在沒有陪審團參與審理的情況下,裁定福建晉華集成無罪。(取材自晉華官網)

中國大陸晶片(芯片)企業福建晉華集成電路有限公司遭美國司法部以涉竊取美企商業機密起訴逾五年終獲清白。美國舊金山地區法官切絲妮(Maxine M. Chesney)27日裁定福建晉華無罪,稱不存在「經濟間諜活動」。福建晉華對此表示歡迎。美媒評論稱此裁決標誌著美司法部打擊中國大陸竊取知識產權行動遭重挫,可能削弱以「保護美國技術」之名對華的激進行動。

文匯報報導,福建晉華與美企美光(Micron)的糾紛源於2016年,當時福建晉華與台灣聯華電子公司簽署技術合作協議,開發32納米動態隨機存取記憶體(DRAM)存儲晶片技術之後,兩名美光高管離職加入聯電,惹來美光猜疑。

2018年9月,美國司法部指控福建晉華、台灣聯電和3名涉案高管,聲稱他們共謀從事所謂「經濟間諜活動」,從美光盜取記憶體晶片設計商業機密。正值時任總統的川普制定「中國行動計畫」挑起對華貿易戰。美司法部當時稱,若福建晉華罪名成立,將面臨罰款,晶片和涉嫌竊取技術所得的收入也都會被沒收。美商務部同年並以「國家安全」為由把福建晉華列入「實體清單」。

2020年,聯電在美認罪,同意繳付6000萬美元巨額罰款,換取不被控「經濟間諜」等重罪罪名後,福建晉華成為美方重點攻擊目標。

切絲妮27日在沒有陪審團參與審理的情況下,裁定福建晉華集成無罪,認為美國檢方未能證明福建晉華竊取了美國半導體企業美光公司的專利數據,針對該公司的其他刑事指控不成立。福建晉華昨(28)日聲明稱,「我們對判決表示歡迎」。

觀察者網引述彭博資訊指出,盡管美國曾多次對個人發難,起訴其向中國非法轉讓知識產權並將其定罪,但美司法部很少在美法院起訴中國大陸公司,因此這一判決意義重大。切絲尼的裁決可望緩和拜登政府為保護美國技術而對華的法律攻勢。

而在福建晉華於美勝訴前,美光也開始有意討好北京,除承諾將向西安封測工廠投資逾人民幣43億元,執行長梅羅塔也訪問中國大陸。據文匯報報導,美光去年12月底向彭博資訊表示,公司已與福建晉華達成和解,在全球範圍內「各自撤回對彼此的指控」。分析指美光去年5月未能通過中國網路安全審查,在華業務受重創,因此尋求與福建晉華和解,向中國市場示好。

彭博資訊當時分析,中國是全球最大的半導體單一市場,美光的全球總收入中,25%都來自中國市場,在華業務下滑勢必影響其全球戰略。美光近年經營不善,依照美國通用會計準則計算,公司去年第四季度錄得12.3億美元淨虧損,是連續5季錄得虧損。

美光和晉華己於去年12月達成和解,兩家公司同意結束雙方所有訴訟。(路透)
美光和晉華己於去年12月達成和解,兩家公司同意結束雙方所有訴訟。(路透)

半導體 專利 晉華 間諜

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。