入境免簽 陸客春節赴新加坡旅遊後驚呼:貴到讓中產破產

入境免簽吸引不少大陸遊客今年春節前往新加坡旅遊,圖為春節期間新加坡濱海灣花園布置的綵燈。(新華社)
入境免簽吸引不少大陸遊客今年春節前往新加坡旅遊,圖為春節期間新加坡濱海灣花園布置的綵燈。(新華社)

大陸與新加坡自今年除夕(2月9日)起互免簽證,吸引不少大陸民眾春節期間前往新加坡旅遊,但近期關於抱怨新加坡旅遊太貴的訊息卻成為大陸網路熱搜,許多人反映:「物價離譜」、「新加坡貴到讓中產破產」。

春節期間前往新加坡旅遊的上海毛姓男子接受上海解放日報旗下新媒體《上觀新聞》訪問時表示,大年初一,他和家人、朋友一行共12人赴新加坡自由行5天,回來後算了算,發現人均支出竟達人民幣1.7萬元至1.8萬元(約合新台幣7.48萬元至7.92萬元),比預期高出不少。

毛姓男子列出主要支出項目:機票每人人民幣9,000元;四晚飯店費用人均1萬100元;門票人均2,906元。其餘人均近4,000元開支,主要是餐飲和當地交通費用。

毛姓男子表示,免簽後春節期間湧入眾多中國遊客,當地熱門景點和遊樂項目一票難求,大家不得不接受黃牛加價出票。例如,新加坡環球影城的快速通行票官方價約人民幣4、500元,但根本搶不到。但跟黃牛買,價格變成900至1,000元。

此外,新加坡一瓶礦泉水換算成人民幣約20至40元,麥當勞和肯德基的價格也比大陸貴上一倍。新加坡特色的肉骨茶人均約人民幣100多元,也讓他覺得吃不消。

不過,毛姓男子也說,如果到新加坡隨處可見的「食閣」(類似美食街)吃飯,就可以吃到平價食物,如一份燒臘飯的價格從人民幣20元到40元不等,並不比上海貴;星巴克咖啡價格則跟上海差不多。

針對到新加坡玩會讓中產破產的話題,湖北長江日報旗下新媒體《九派新聞》則引述新加坡導遊祝子涵說法指出,到新加坡玩三天就夠了,人均約人民幣1萬元。如果是深度遊需要四至六天,人均預算約人民幣3萬元(約合新台幣13.2萬元)。

一名赴新加坡國立大學交換的吳姓陸生也認為,新加坡物價確實很貴,在商場吃飯會比大陸一線城市高出50%甚至更多,搭計程車起步基本人民幣40元以上,10公里大概100元,租房每月在人民幣6,000元到1萬元之間。

另一名春節赴新加坡旅遊的張姓男子則表示,新加坡五星級酒店房價約是大陸一線城市同類酒店的2倍,房間還小。他並提醒大陸遊客注意新加坡的罰款政策。他就因在新加坡亂扔煙蒂被罰了300元新幣,差不多是人民幣1,500元。他的朋友第二次被抓到時,除了罰款還要上法庭、做義工,最嚴重的有可能要入獄。

上海 人民幣 新加坡

延伸閱讀

外資首選上海 63項目集中簽約

銀髮族春遊 最愛自由行

FT:紅杉中國創辦人、陸億萬富豪沈南鵬 已取得新加坡居留權

新加坡大發泰勒絲財 觀光效益估3.7億 鄰國眼紅

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。