快訊

台北北投士林大雷雨特報 這5區時雨量最大..約影響1至2小時

北榮名醫鄭宏志涉收廠商回扣十多年 300萬元交保

蘋果放棄造車引熱議!馬斯克回「2個表情符號」 特斯拉投資人分析殘酷原因

蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃。 圖/路透社
蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃。 圖/路透社

蘋果決定放棄長達10年的電動車研發計劃,讓同樣是以手機廠商身分造車的小米董事長雷軍感到「非常震驚」,理想汽車董事長李想則認為是正確的戰略選擇。

特斯拉CEO馬斯克在旗下社群媒體X上,轉發蘋果停止造車的訊息,並配上了敬禮和抽煙兩個表情。

澎湃新聞報導,雷軍表示,小米戰略是「人車家全生態」,並提到深知造車難度,三年前依然做了無比堅定的戰略選擇,「認認真真為米粉造一輛好車。」

李想則表示,蘋果放棄造車,選擇聚焦人工智慧是絕對正確的策略選擇,時間點也適合。

他分析,人工智慧會成為所有設備、服務、應用、交易的最頂層入口,是蘋果的必爭之戰。汽車大獲成功的必要條件仍然是人工智慧。汽車的電動化是上半場,人工智慧才是決賽。

小鵬汽車董事長何小鵬則發文表達意外之感,「去年還討論過,汽車行業新進入者會在2024年內全部出牌,但除了蘋果。2024年後的10年會進入淘汰賽和全明星賽。但沒有想到蘋果在2024年出了這樣的牌。」

在社群媒體上,有不少數碼圈分析人士表示,蘋果放棄造車,尤其對小米汽車而言不算好消息。因為蘋果造車與小米造車有很高的相似度,巨頭蘋果折戟,在某種程度上證明了這條路很難走通。

小米集團總裁盧偉冰先前透露,小米確信在競爭激烈的電動車市場找到了自身定位和用戶群體,並願意為即將推出的小米SU7買單。預計小米汽車的第一批用戶將與手機用戶高度重疊。小米汽車最快今年第2季開始在大陸市場交付。

特斯拉投資人Sawyer Merritt發文分析了蘋果放棄造車的原因,並表示美國只有兩家車商從未破產過,一家是福特,另一家是特斯拉。馬斯克對此回覆說,「破產是一家車企的常態。」

早在2014年,蘋果就開始探索電動車項目,該項目稱為Titan計畫。蘋果啟動Titan計畫後,發揮「鈔能力」重金從Google、賓士、特斯拉等公司挖角,組成了一支擁有矽谷和汽車產業基因的核心團隊。

在最鼎盛的時期,研發人員就超過5,000名,截至2019年末,蘋果僅從特斯拉挖走的人才就超過300人。

不過由於蘋果在造車路線和方向上反覆搖擺,也遲遲沒有合作對象和形式落地,導致參與Titan計劃的高管大量出走,項目也幾度停滯。

特斯拉 理想汽車 社群媒體 馬斯克

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。