快訊

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

不放棄大陸市場!傳輝達「特供」H20晶片 最快4周可以供貨

消息人士指出,輝達對華「特供」H20晶片預計在今年GTC後全面接受預訂,最快四周可供貨。歐新社
消息人士指出,輝達對華「特供」H20晶片預計在今年GTC後全面接受預訂,最快四周可供貨。歐新社

自去年10月,美國祭出新版晶片管制令,其中,輝達被限制三款晶片不能出口至大陸,必須取得許可才可放行。不過,輝達就此開始量產專為大陸所設計的AI晶片「H20」。2月27日,有產業鏈人士透露,輝達對大陸的「特供版」人工智慧(AI)晶片「H20」將在今年的「輝達GTC 2024大會」開完後,全面接受預訂,且最快四周可以供貨。

據科創板日報報導,「輝達GTC 2024大會」於3月18日至3月21日舉行。一產業鏈人士表示,H20的性能相當於H100的四分之一,但性價比並不好,產能供應也跟不上,量供預計要等到今年下半年。而北京一名經銷商則稱,目前來看,H20的需求聲量並不大,主要是性價比不高,大陸國產算力晶片也是廠商的選擇之一。

該經銷商補充,目前算力廠商的晶片底層技術多數還是由輝達支持,採用H20的優勢在於一是合規,二是遷移成本低,但是算力國產化長期來看又是一個確定的趨勢,因此對客戶而言,也會在二者之間來選擇。

另,有北京經銷商表示,從市場策略來講,輝達推出H20,主要是為了穩住大陸市場,在產品指標上,只要略高於國過算力產品,而不再可能會有對標海外其他產品的高標準,但這個晶片是否有需求,還需要看市場驗證。

報導指出,截至發稿前,輝達方面尚未針對此事回應。

公開資料顯示,H20是輝達針對大陸市場推出的「特供」版本,旨在為了符合美國去年的出口管制新規。該晶片由H100「縮水」而來,於2023年10月首次曝光,同期出現的還有另外兩款晶片L20和L2。而H20晶片原定於去年11月發布,但此後一直被延後。此前,有市場消息指出,是因為伺服器製造商在整合該晶片時遇到問題導致延遲。

據悉,大陸是輝達的第三大市場,銷售額占其收入的五分之一。然而,受美國出口管制新規影響,輝達大陸的資料中心收入亦顯著下降。

此前,輝達公告最新財報顯示,儘管其2023年總營收大漲,第四季的業績業達到創紀錄的221億美元,年增265%。但在大陸區,第四季的營收僅占個位數比例。

輝達預測,在下一財季時,大陸市場應該也會延續類似狀況。以往來自大陸等受限國家及地區資料中心業務收入貢獻約佔該公司整體營收的20%至25%。

北京 業績 美國 輝達

延伸閱讀

美晶片補助申請額破700億美元 為計劃補貼額兩倍多

找晶片大神助陣 日半導體研發國家隊與這家新創合作AI晶片

矽谷最熱門雇主 輝達半數員工年薪破22.8萬

「不知其不可為」是最大天賦…黃仁勳:要我再創辦1次輝達 我會說不可能

相關新聞

字節跳動「豆包」 成中國大陸最受歡迎AI聊天機器人

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

國際招商月 福州獲投資逾5300億

在5月18日於福建福州舉行的「萬商雲集有福之州」全球招商大會上,福州市現場簽約70餘個項目,總投資額超1200億元(人民...

軟銀證實清倉阿里股票 馬雲成為阿里第一大股東

軟銀集團宣布已出售其持有的幾乎所有阿里巴巴集團的股份,持股比例已降至接近零。這證實了今年1月的傳聞,當時有消息說軟銀持有...

手握一項「關鍵業務」 大陸電商基層員工1年收賄逾4億

中國前不久偵破一起民營企業內部腐敗案件。王某是電商平台基層營運人員,因為手握傢俱類官方旗艦店入駐的初審許可權,他在短短一...

璩靜離職前已自己開公司 李彥宏對員工說:你們才代表百度

昨天才被證實已離職的百度前公關副總裁璩靜,在仍擔任副總裁期間已自己另成立一家公司;據《第一財經》報導,今年4月24日深圳...

幣安趙長鵬認洗錢「判刑4個月」 擁1.4兆成為美監獄史上最有錢囚犯

全球最大加密貨幣交易所幣安(Binance)創辦人趙長鵬,去年在美國承認洗錢罪後,於4月30日被判處監禁4個月,遠低於控...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。