積極「飛出國門」 陸產客機C919赴東南亞展示飛行

中國商飛C919客機2月26日在越南廣寧省雲屯國際機場降落,這是該機型首次在越南境內降落,同行的還有一架ARJ21型飛機。圖/取自人民日報
中國商飛C919客機2月26日在越南廣寧省雲屯國際機場降落,這是該機型首次在越南境內降落,同行的還有一架ARJ21型飛機。圖/取自人民日報

中國商飛積極將自製客機C919推向國際,在結束新加坡航展後,26日又飛抵越南廣寧省雲屯國際機場,這也是該機型首次在越南境內降落。中國商飛27日表示,剛剛完成新加坡航展飛行表演的C919,接下來兩周會在東南亞五國展開演示飛行,同行的還有一架ARJ21-700飛機。

大陸央視新聞報導,中國商飛透露,C919、ARJ21這兩架飛機在進行測試飛行後,將在雲屯國際機場進行靜態展示,後續還將至越南多地進行展示。

根據安排,在接下來的兩周,C919和ARJ21飛機將在越南、寮國、柬埔寨、馬來西亞、印尼五國進行示範飛行,主要驗證國產商用飛機對東南亞五國機場和航線的適應性、機場地面服務設備的適配性、特殊飛行程序的適用性和航線業載的經濟性,展現飛機良好性能,為後續東南亞市場開拓奠定基礎。

公開資料顯示,C919載客量為158到192座,最大航程為5,555公里,與波音737及空中巴士A320規格相近,客機碳排放更低、燃油效率更高。自2023年5月28日完成首次商業飛行,迄今已向首家客戶中國東方航空交付4架,並開通了上海到北京、上海到成都的往返航班。截至目前,已安全運送旅客超13萬人次。

波音公司商用飛機集團區域行銷董事總經理蕭特(David Schulte)近期曾表示,C919與波音、空巴在窄體客機領域的產品類似,亞太地區的航空公司可能會因此將C919納入考慮範圍。他認為,C919是一架具有持續競爭力的飛機,波音將開始與它競爭。而6.5億人口的東南亞,將是波音與中國商飛競爭的重要區域。

另外,ARJ21客機的座級為78至97座,航程為2,225至3,700公里,具有良好的高溫高原機場起降性能及抗側風能力。自2016年6月投入商業營運以來,已累計交付127架,運送旅客超過1,100萬人次。

其中,ARJ21客機除大陸國內航空公司外,還有印尼翎亞航空(TransNusa)營運的2架ARJ21飛機,以雅加達為基地開通了4條航線,通航5座城市,載客超10萬人次。

今年初,大陸「全國民航工作會議」召開,會議提出今年將做好C919、ARJ21證後管理,做好C919、ARJ21改型優化適航審查,推動國產客機性能持續提升;做好CJ-1000A 發動機、AG600兩棲飛機等重點型號審定,推進C919飛機EASA(歐洲航空安全局)認可審查,「推動國產客機走出國門」。

剛參加完新加坡航展的大陸國產客機C919,未來兩周將繼續在東南亞五國展開演示飛行。(路透)
剛參加完新加坡航展的大陸國產客機C919,未來兩周將繼續在東南亞五國展開演示飛行。(路透)

東南亞 機場 波音 航線

延伸閱讀

越南商品 長線有看頭

波音又出事!聯合航空客機「機翼破裂」 緊急改道降落無人傷

C919海外首秀成焦點、簽大單 空巴:歡迎競爭

新加坡航展波音客機缺席 空巴與中國商飛賺到

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。