快訊

「不能太有同理心」天天看謎片 性影像下架工作內容首曝光

行動電源怎麼挑才安心?10點注意事項一次看 別陷入電池容量、體積迷思

全力挺總座王耀庭留任 台電工會沉重發聲:他忍辱承擔所有責難

或將延遲退休!大陸擬將退休年齡均調至65歲 網笑喊魔幻:一邊裁員一邊延遲?

根據《中國經營報》的報導分析,今年兩會期間可能會公布推出延遲退休政策。(新華社)
根據《中國經營報》的報導分析,今年兩會期間可能會公布推出延遲退休政策。(新華社)

這些年來,中國每逢「兩會」臨近,延遲退休都會成為熱點討論話題。但是根據《中國經營報》的報導分析,今年兩會期間可能會公布推出延遲退休政策。報導引述去年年底中國社科院世界社保研究中心公布的《中國養老金發展報告2023》指出,「延遲退休政策出台在即,65歲可能是調整後的最終結果」。文章稱,一位專家在相關會議上也表示,「延遲退休可能會延到65歲,男女會趨於同齡」。

目前中國現行法定退休年齡為男職工60周歲、女幹部55周歲、女工人50周歲。但是中國平均預期壽命已從1960年的43.7歲提升到2020年的77.93歲。

《中國經營報》報導指出,「延遲退休也是應對人口老齡化及社會養老保險收不抵支風險、維持政策代際公平的有效選擇。延遲退休可以使勞動者減少獲取養老金的年限,從而減少基金的支出」。

文章引述中國國務院發展研究中心公共管理與人力資源研究所王偉進的看法認為,「鑑於當前社會就業壓力較大、養老保險制度尚不成熟等因素,建議遵循循序漸進、小步慢走的國際通行做法,設定較長的改革推進期,每年延遲的幅度不宜過大」。

2020年新華社發布的《中共中央關於制定國民經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》中已經提到了「實施漸進式延遲法定退休年齡」。當時輿論對這份文件的解讀就是「可能意味著退休年齡改革是勢在必行了」。

日、美、德三國的退休年齡明顯長於中國

與世界上主要經濟大國相比,中國人的退休時間明顯要早。作為人口平均壽命高、出生率低的亞洲工業國家,日本目前的退休年齡是65歲(男女相同),將從2021年4月開始實施的一項法律修訂案呼籲企業允許員工工作到70歲,以部分緩解勞動力短缺問題。

按照美國社會保障局的規定,1943年到1954年之間出生者的退休年齡是66歲,1955年出生者的退休年齡就是66歲零2個月,之後的年份以此類推;1960年和1960年以後出生者的退休年齡是67歲。調查發現,也有不少美國人希望在到達退休年齡以後繼續工作一段時間。

德國從2012年1月1日開始逐漸退出原有的65歲退休制。根據目前的規定,在1964年之後出生的德國人退休年齡皆為67歲。但其實在德國幾年前就有過關於延遲到70歲退休的討論,目前看來這個建議似乎距離實施也並不遙遠了。

在近日德國經濟五賢人為聯邦政府提交的年度經濟評估報告中,人口老齡化問題和養老保險改革也有所提及。該報告指出,鑑於新冠疫情的影響,德國經濟面臨負增長,國家財政面臨壓力。因此建議將退休年齡延長到現行的67歲以上。由於德國人平均壽命增長,老年人領取退休金的時限增加,養老保險體系目前必須依靠財政的大力補貼才能夠維系平衡。

更多閱讀:活到老,幹到老 - 令歐洲頭疼的退休年齡難題

中國網友對延長退休年齡怎麼看?

在中國社交媒體上網友對於可能推出的延遲退休的政策變動不以為然。網友在微博上紛紛評論表示:「很多企業辭退和不招聘35歲以上員工,怎麼幹到65歲?」、「中國男性平均壽命也就75、6,交一輩子養老保險就享受10年不到,有點殘酷!」、「一邊瘋狂裁員一邊延遲退休,好魔幻啊」、「我懷疑我65歲還能找到工作嗎?」、「人口老齡化,新生兒出生率降低,全指著老年人撐起一片天」、「堅決反對一刀切。體力勞動決不能延遲」。

©️ 2024年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

中共 國務院 老年人 養老金

延伸閱讀

持續虧損 瑞士光伏商關閉德國工廠 CEO怪上中國

華納跟進環球 將裁員一成

從「好玩創新」變成「害怕震驚」:Google辦公室文化如何被大裁員毀滅?

汽車業寒風不止…歐洲車用零件巨頭擬裁員1萬人 以因應電動車轉型

相關新聞

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。