中國廉價車進攻 歐洲車企寒冬:供應商快榨不出油水了

人們在比利時布魯塞爾舉辦的2024布魯塞爾汽車展上參觀比亞迪海豹系列汽車。(新華社)
人們在比利時布魯塞爾舉辦的2024布魯塞爾汽車展上參觀比亞迪海豹系列汽車。(新華社)

2024年對歐洲的車企以及已陷入困境的供應商而言,恐怕是非常艱難的一年,因為它們必須設法降低電動車的生產成本,以便在自己的市場上與價格低廉的中國電動車競爭。美國之音報導,歐洲車企面臨的一大問題是,它們還能從供應商身上榨出多大油水?因為有些供應商已經在裁減工人。

報導引述路透指出,本周舉行的日內瓦車展將是歐洲傳統汽車大廠與聚焦電動車生產的中國車企之間的一場大比拚。由於疫情干擾,日內瓦車展在停辦四年後首次恢復舉行。

不過,在這次車展上舉行記者會的重量級廠商只有法國的雷諾汽車公司(Renault)以及中國的上海汽車集團和比亞迪汽車公司。上汽和比亞迪和多家中國車企一樣,已把目光鎖定歐洲市場。

「它們真的就像粉筆和起司(意思是沒有可比之處),」全球化專業顧問公司艾睿鉑(AlixPartners)合夥人兼雜誌主任尼克·帕克(Nick Parker)在向路透比較歐洲傳統車企與中國競爭對手時作了這樣的比喻。

路透指出,歐洲車企在生產傳統油車或新式電動車時,主要依賴外部不同供應商供貨,涉及不同的供應鏈。但是它們的中國競爭者則高度縱向整合,幾乎在企業內部生產所有的零件,得以將成本大幅降低。中國車企的這項特性有助於在競爭中擊敗歐洲同行。

艾睿鉑諮詢公司的帕克表示,歐洲汽車公司如果要與這樣的對手競爭,其利潤空間未來將受到「嚴重挑戰」,因為它們能從外部供應商身上榨取的東西總是有限的。

另外,由於從傳統汽油車轉向電動車的轉移過渡比預期慢,歐洲傳統車企遭遇的挑戰更是雪上加霜,因為它們需要同時維持兩條不同的供應鏈。

雷諾和荷蘭的斯泰蘭蒂斯汽車公司(Stellantis)本月強調了各自在電動車生產上降低成本的努力,而奔馳公司(Mercedes)則下修對電動車市場需求的預期,並將其傳統車型的生產預期更新至下一個十年的中晚期。

據報導,斯泰蘭蒂斯汽車公司執行長卡洛斯·塔瓦雷斯(Carlos Tavares)話說得更絕,告訴供應商由於電動車成本的85%與採購的材料有關,它們需要成比例地承受削減成本的負擔。「我就是將現實告訴我的合作夥伴:如果你的責任你不承擔,那麼你就會將自己排除在外。」

相關新聞

未來3年聚焦大陸市場 小米汽車何時外銷?董座雷軍這樣說

小米SU7純電動汽車3月上市後掀起訂車熱潮。小米董事長雷軍今天說,目前SU7鎖單量已超過7萬輛,小米正在全力擴充產能,預...

大陸經濟復甦冷、前景不明 外資企業縮減人力降低成本

中國經濟復甦不如預期、前景未明,令許多國際金融機構在中國的虧損增加。路透社報導,不少機構已暫時擱置了在中國的計畫,甚至縮...

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。