曾因「虛實經濟之爭」槓上 馬雲發輓聯悼宗慶後

阿里巴巴集團創辦人馬雲也發輓聯哀悼宗慶後(路透)
阿里巴巴集團創辦人馬雲也發輓聯哀悼宗慶後(路透)

娃哈哈集團創辦人、前大陸首富宗慶後昨因病離世,享壽79歲,大陸企業界尤其是浙商震動,多人發生悼念,包括曾因「虛實經濟之爭」,引起兩人互罵的阿里巴巴集團創辦人馬雲,也發去輓聯,表示「人生搏擊四十不晚,開拓者精神;創業千難夙夜求新,企業家本色」,悼念宗慶後。

據陸媒《潮新聞》報導,宗慶後訃聞發布後,浙商震動,馬雲也發去輓聯悼念。

在此之前,於2016年大陸電商產業蓬勃發展,互聯網平台巨頭崛起時,星島日報指出,在探討「2016年中國製造業面臨寒冬的深層原因」以及「如何重振實體經濟」的話題上,宗慶後曾被問到,如何看待馬雲提出的「新零售、新製造、新金融、新技術和新資源」五大變革。

當時,宗慶後直言,除了新技術,其他都是胡說八道,並指「(馬雲)本身不是(從事)實體經濟的,(能)製造什麼東西」。之後,在浙江省的一場會議上,原本應同框的馬雲、宗慶後錯開出席時間,接著,馬雲在南京出席一場政商活動時說,實體經濟和虛擬經濟不是對立關係,企業家切不可活在昨天,抱怨明天。

馬雲還指,「不是技術讓你淘汰,是落後思想讓你淘汰,是不願意學習、自以為是讓你淘汰……不是中國的實體經濟不行了,而是你的實體經濟不行了。」上述說法,被認為是兩人就「虛實經濟之爭」互懟。

不過,一個月後兩人公開握手拍照,被認為是「握手言和」,甚至在隔年2017年11月18日,哇哈哈30周年慶典上,娃哈哈還宣布與螞蟻金服達成聯合行銷合作。

據宗慶後治喪委員會昨發出訃告,宗慶後因病醫治無效,於25日10時30分離世,享壽79歲。預定28日在杭州娃哈哈集團有限公司下沙基地舉行追思會。

訊息發布後,杭州市民自發到娃哈哈總部舊址獻花悼念,大陸企業界多人發聲,小米集團創始人雷軍說,自己沒喝過哇哈哈AD鈣奶,但看過寫宗慶後故事的書,非常欽佩,「一代傳奇,一路走好」;微博知名教育博主張雪峰說,老企業家一路走好;360集團董事長周鴻禕說,希望宗先生的精神能繼續鼓勵中國更多企業家。

於2013年起與娃哈哈集團合作的曼聯足球俱樂部也發文說,深感悲痛,稱娃哈哈為曼聯在中國發展開啟了一扇大門。

延伸閱讀

陸富豪宗慶後逝世 女宗馥莉接班進度受矚

中美AI差距 中國科技界稱一兩年可追上

阿里巴巴董事長蔡崇信家族辦公室 上季大賣這家公司股票

傳馬雲妻子砸逾10億元新加坡置產 或作私人會所

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。