快訊

拜登宣布退選 全力支持賀錦麗

拜登宣布退出美國總統大選

宗慶後病逝!曾「懟」馬雲胡說八道 與鍾睒睒是競爭手

浙商傳奇落幕,宗慶後曾公開「懟」馬雲,鐘睒睒曾是娃哈哈代理商。(取材自成都商報)
浙商傳奇落幕,宗慶後曾公開「懟」馬雲,鐘睒睒曾是娃哈哈代理商。(取材自成都商報)

回顧娃哈哈集團創始人、董事長宗慶後的一生,曾與兩位首富有著亦敵亦友的關係。他曾公開「懟」阿里巴巴創辦人、昔日亞洲首富馬雲,兩人後來又握手言和。三度蟬聯中國首富的農夫山泉創始人鍾睒睒,曾是娃哈哈的省代理,後來自己創業入局保健品行業,成了宗慶後的競爭對手。宗慶後並曾在2013年遇襲受傷,當時他淡定回應「我又不是為富不仁的人」。

宗慶後因病於昨(25日)逝世,享年79歲。據紅星新聞報導,數年前,宗慶後和馬雲曾有過一段「虛實經濟之爭」。

2016年12月25日,央視財經頻道播出了「對話」欄目,宗慶後被問到如何看待馬雲提出的「新零售、新制造、新金融、新技術和新資源」五大變革時表示,「除了新技術,其他都是胡說八道。(馬雲)本身不是(從事)實體經濟的,(能)製造什麽東西」,新技術是實體經濟應該追求的,能幫助製造業從中低端走向高端。

兩天後,阿里巴巴集團市場公關委員會主席王帥在「2016新網商峰會」對「胡說」的回應是「說實話,我的第一反應就是,這是什麽邏輯?」馬雲在南京出席一次政商界活動時也隔空回應了宗慶後的批評稱,「實體經濟和虛擬經濟不是對立關系,企業家切不可活在昨天」。

一個月後,2017年1月25日,浙商座談會在杭州舉行。馬雲與宗慶後在會後公開握手拍照,這場「虛實經濟之爭」由此落幕。同年3月,宗慶後回應與馬雲的「爭論」時表示,「我沒有把實體經濟和互聯網對立起來,我跟馬雲關係也挺好的。」只是當時有人提到馬雲的五個新,「我很討厭有人總講新名詞忽悠人的,所以脫口而出說這是胡說八道。」

另一位知名企業家農夫山泉創始人鍾睒睒曾是娃哈哈口服液在海南和廣西的代理商,後來自己創業,入局保健品行業。1995年,娃哈哈推出純凈水,成為其經久不衰的大單品。1996年,鍾睒睒殺入飲料行業,成立了新安江養生堂飲用水;1997年底,「農夫山泉」飲用天然水550ml運動裝上市。此後數年,宗慶後和鍾睒睒在飲用水這個賽道上不斷競爭。

另據香港01報導,2013年9月13日,宗慶後曾在杭州的家門口遇襲,被一位持刀的陌生中年男子割傷了左手兩根手指的肌腱,事件轟動一時,還出現「尋仇說」以及娃哈哈經營出現嚴重問題等猜測。宗慶後當時回應稱,「我想我又不是為富不仁的人,所以也沒有甚麼人仇恨我」,並指遇襲應該是偶發事件。

據警方調查,該49歲男子為江蘇蘇州人,借錢到杭州找工作卻沒找到,在電視節目上看到宗慶後幫助農民工的訪談,也想得到宗慶後的援助,便找到宗慶後,因未如願行凶。

此外,馬雲今天發輓聯:「人生搏擊四十不晚,開拓者精神;創業千難夙夜求新,企業家本色。」

小米創辦人雷軍稱,「我小時候沒喝過哇哈哈AD鈣奶,也不認識他。他在1987年帶領校辦企業兩名退休教師和14萬元借款,創立『娃哈哈』。我20多年看過一本寫他的書,印象深刻,非常欽佩。一代傳奇,一路走好」。

馬雲

延伸閱讀

娃哈哈公主宗馥莉接班 曾「拋棄」王力宏 取消他的代言

娃哈哈宗慶後病逝 「布鞋首富」70歲還坐經濟艙

曾因「虛實經濟之爭」槓上 馬雲發輓聯悼宗慶後

陸富豪宗慶後逝世 女宗馥莉接班進度受矚

相關新聞

亞銀上調亞太發展中國家經濟預測至5% 大陸維持4.8%不變

亞洲開發銀行(ADB)小幅上調今年亞洲發展中國家的增長預測至5%,因國內需求和出口增長走強,但同時指一系列重要選舉和地緣...

內需疲軟 陸第2季GDP僅增4.7%…去年首季以來最差

中共召開三中全會之際,大陸國家統計局昨發布今年第二季大陸國內生產毛額(GDP)年增百分之四點七,低於市場預期,增速較第一...

德將移除華為中興5G組件 陸駐德使館:赤裸裸的政治歧視

對於德國聯邦內政部當地時間11日發布消息宣布將移除在其5G網絡中華為及中興等中國公司組件,中國大陸駐德國大使館發出聲明譴...

「三大力量」主導大陸經濟發展 學者指1變化:土地財政時代已過去

上海財經大學校長劉元春表示,地緣政治風險、房地產業調整、「新質生產力」等3大力量正主導經濟發展;房地產業的變化表明了,土...

我漁民昨晚澎湖金門外海作業 遭陸海警驅離、嗆「不要命了」

澎湖大進滿88號漁船前晚在金門外海捕撈小管,被大陸海警船以「違反伏季休漁規定,違規進行拖網作業」為由,帶回福建泉州圍頭港...

陸茶飲新品被評有腳味 陸記者實測:更像襪子味

大陸連鎖冰淇淋與茶飲品牌「蜜雪冰城」近日推出新品「糯香檸檬茶」,味道引發關注,不少網友吐槽喝得想吐,「一股腳味,感覺很像...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。