香江觀察/內地4城擴至51城 港澳自由行今非昔比

風傳兩天後,國務院果然批准擴大港澳自由行安排,新增陜西西安、山東青島為內地赴港澳自由行城市。港澳自由行安排已20年,自由行計畫由最初的廣東4城擴展到內地51城,其來因相近,影響已大不同。

港澳自由行始於2003年7月28日。因之前亞洲金融風暴、非典型肺炎(SARS)再加上港府強推基本法23條國安立法,引動香港50萬人大遊行。當時北京中央決定緩和治港,港府要派糖施政,最初決定放開廣東東莞、中山、江門和佛山4市,之後先在廣東各市擴大,再鋪向全內地。23日之前,內地自由行城市已有49個,主要是直轄、省會和經濟中心城市。

自由行放水養魚,香港觀光、零售、飲食、酒店等業立即見效,又因之帶動了香港股市的相關概念股。在自由行計畫不斷擴大的同時,內地居民赴港觀光日增,在香港觀光客中所占比率日高,現在已在八成以上。

當年放開自由行,有擔憂的是港澳事務部門,擔心的主要是治安、接待能力等。後來果然出現問題,主要是觀光客大增引發物價上漲,還有內地居民赴港生子女、爭購奶粉等物資,引起兩地民眾間的矛盾,也為後來的社會性事件埋下引信。

今次北京中央批准擴大自由行,是圖香港經濟困局的連串安排中的一環。港澳辦主任夏寶龍到訪香港,下飛機就在香港機場力挺香港國際航空樞紐,接著又特設「財金專場」,與港府財政司長及七名主要財金官員長談兩小時;又刻意把訪港期安排在香港公布財政預算案之時;到港第二天即公布擴大自由行計畫,顯示北京對穩住香港經濟用心良苦。

擴大自由行仍然有效,風聲一出,香港股市零售股即上升,化妝品零售股莎莎兩日累計升幅兩成。香港立法會批發及零售界議員邵家輝說,放寬更多內地城市到港自由行,對香港經濟非常重要,對零售、旅遊、飲食各行各業都有幫助,但為業界帶來多少生意增長就需要繼續觀望。

20年來自由行,香港有得有失,今次北京中央決意放寬自由行城市,當然不會有當年的政治、治安、文化衝突等慮,但放開兩個城市自由行,對香港經濟的實質助益有多大、有沒有負面效應如助推物價,還有不同看法,還有一點,香港目前困在國際兩字,這還得想辦法才行。

澳門 自由行 香港

相關新聞

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

遏制中國晶片 美國下周與荷蘭政府會商施壓ASML服務合約

路透社獨家報導,兩位知情人士表示,美國總統拜登政府計劃下周向荷蘭施壓,阻止荷蘭頂級晶片製造設備製造商ASML在中國提供部...

傳碧桂園已作假設清算分析 股價跌到史上最低

大陸房企碧桂園深陷債務違約風險,至今危機仍未消除,且持續面臨壓力,此前更遭到建滔集團子公司提出清盤(清算)呈請。近日,有...

大陸央行新添一位副行長 70後女將陶玲獲擢升

中國政府網27日發布任免信息,任命70後陶玲為中國人民銀行副行長。這是自從上一輪高層人事調整3個月後,中國人民銀行(大陸...

陸拉攏外企 李強:擴大內需促創新

大陸國務院總理李強昨在中國發展高層論壇年會發表演說,稱大陸經濟長期向好基本面沒有改變,宏觀政策發力空間較大,將努力擴大內...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。