快訊

腸病毒就診數創十年新高 醫憂「1族群」缺保護力:未來恐大流行

全台餘震不斷!「地震包」準備好了嗎?盤點該帶啥、平常放哪、多久更新1次

獨/又見工安意外!高雄廢水廠女板模工踩空高處墜落 送醫傷重不治

中國房地產危機延燒 首度出現債權人擬向國企討債

中國房地產危機蔓延,連具國資背景的企業也難倖免。路透社報導,開發商華南城因無法如期支付千萬美元的債券本金,債權人擬向其大股東之一的國企「特區建發集團」提起訴訟,追討債務

若債權人正式提告,將是中國2021年爆發房地產危機以來,首度有國企成為法律追討欠款的對象。

路透社報導引述兩名持有華南城債券的債權人表示,由於華南城未能按時支付在2月9日到期,規模達1125萬美元(約新台幣3.56兆元)的債券本金,因此債權人認為海外債券出現違約情形。

另外4名知情人士則在報導中透露,債權人將向負債累累的華南城大股東,也就是隸屬深圳市國資委的「特區建發集團」提起訴訟,要求支付欠款。特區建發集團握有華南城29%的股份。

消息人士稱,目前債權人已經組成了一個「特別小組」,並且委任律師處理相關法律事宜,準備向香港的法院提起針對「特區建發集團」的訴訟。

報導提及,發生違約情形後,債務人的律師代表於20日發函給證監會,認為華南城集團向公眾發布誤導的資訊,以及未能公開發布內幕消息,要求證監會介入調查,是否有隱匿等情形。

據公開資訊,華南城是在2021年底與「特區建發集團」簽訂認購協議,發行33.5億新股,每股港幣0.57元(約新台幣2.3元)。

然而即便獲得國資進場支持,華南城過去兩年間多次未能依約支付到期債務,去年底華南城尋求第3次美元債展期時,就已有債權人表明拒絕接受,並期待國企可以出手穩定大局,最終仍有部分債務展期的提案未獲得通過。

此後華南城的財務狀況並沒有改善,如今再次面對未能即時支付到期債務的違約情形。

債務 台幣 本金

延伸閱讀

00878「複製貼上再加碼」配息0.4元、00933B債券ETF人氣王…同天除息26號為最後買進日

長天期債ETF 還有戲

投資等級債 吸金力強

為何聯準會要喊話降溫…債券ETF還買? 專家:必然降息先買00795B領息等待價差

相關新聞

人行新規涉超180家非銀行支付機構 實施細則徵求意見

由於涉及超過180家支付機構以及每年交易達數百兆人民幣的金流,大陸國務院「非銀行支付機構監督管理條例」自去年訂定以來受到...

拯救房市新招? 財新爆料中共高層考慮創全國性公司收購爛尾樓

根據財新傳媒,中國高層正在考慮建立一個全國性的房地產平台公司,負責收購各地爛尾樓,然後將其轉變為保障性住房。不過,這種方...

大陸Q1城鎮失業率5.2%年減0.3個百分點 青年失業數據藏好藏滿

大陸國家統計局16日公布,今年首季,大陸全國城鎮調查失業率平均值為5.2%,比上年同期下降0.3個百分點。其中,3月大陸...

陸今年首季經濟表現強勁 GDP年增5.3%優於預期

大陸國家統計局副局長盛來運16日公布,經初步核算,今年第一季中國大陸國內生產毛額(GDP)較去年同期成長5.3%。這個數...

小米SU7掉漆又夾手 雷軍:拿放大鏡看的問題都不是問題

小米首款電動車「SU7」上市後話題不斷,3日首批車主風光交車不到幾天,近日卻陸續傳出小米汽車設計不良、品質不佳、客訴未果...

空中計程車來了?陸核發首張無人駕駛載人航空器生產許可

根據《中國民航報》報導,中國民用航空局7日為廣州億航智能EH216-S無人航空載具頒發生產許可證,這也是全球eVTOL(...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。