快訊

2021年宣布援台疫苗的美參議員三人組 今訪台

輝達大漲推升那指突破1萬7000點再創新高 道指跌逾200點

菲船侵闖黃岩島 陸海警警告:或採取進一步管控行動

針對菲船侵闖中國水域,大陸海警局新聞發言人甘羽22日警告「或採取進一步管控行動」。圖為菲律賓漁民搭乘的木船(中左和左二)和菲國漁業與水產資源局人員搭乘的剛性充氣艇(前),十六日在黃岩島海域行經一艘中國海警船附近。(法新社)
針對菲船侵闖中國水域,大陸海警局新聞發言人甘羽22日警告「或採取進一步管控行動」。圖為菲律賓漁民搭乘的木船(中左和左二)和菲國漁業與水產資源局人員搭乘的剛性充氣艇(前),十六日在黃岩島海域行經一艘中國海警船附近。(法新社)

大陸海警局昨日通報,22日依法驅離闖入黃岩島近海的菲律賓漁業與水產資源局「3002船」,但菲律賓海防隊發言人塔瑞耶拉則稱,中方說法不正確,3002船並未非法闖入中國水域,雙方各執一詞。大陸海警局新聞發言人甘羽23日再回應稱,3002船執意侵闖黃岩島,他更警告,中方對侵權行徑或將「採取進一步管控行動」。

根據中國海警微博,大陸海警局新聞發言人甘羽表示,2月22日至23日,菲律賓漁業和水產資源局3002船不顧中方一再勸阻和警告,執意侵闖中國黃岩島鄰近海域。

甘羽指出,大陸海警船在多次喊話警告無效的情況下,依法對菲船採取跟監外逼、航路管制等必要措施予以驅離,現場操作專業規範、正當合法、理性克制。

甘羽強調,菲方行為侵害中方主權,嚴重違反國際法和國際關係基本準則。我們敦促菲方立即停止侵權行徑,並「保留採取進一步管控行動的權利」。

甘羽表示,中國對黃岩島及其鄰近海域擁有無可爭辯的主權,大陸海警依法在中國管轄海域進行維權執法活動一以貫之,堅決維護國家主權和海洋權益。

菲律賓 黃岩島

延伸閱讀

亞洲盃資格賽/中華男籃啟程菲律賓 巨塔索托成大威脅

路透:大陸公安已進駐太平洋島國吉里巴斯

陸漁船事件恐成導火線 退將:釣魚台模式移至台灣如法炮製

亞洲盃資格賽/李忠恕頒百萬激勵金 對戰菲律賓更有信心

相關新聞

兩岸旅遊開放有望?許舒博:月底前應會有好消息

商總今舉行理監事與顧問頒證典禮,邀請副總統蕭美琴與多位部會首長到場,理事長許舒博表示,新政府上台後,產業界很希望能夠表達...

中共培養耳目大軍 經濟疲軟恐成監控體系破口

中共培養龐大的耳目大軍監控群眾。分析認為,中共領導人習近平推進「楓橋經驗」,意圖讓擴大社會控制永久化;但隨著地方財政不佳...

陸委會:推兩岸觀光 願積極回應陸方

賴清德總統就職演說提到,希望兩岸「以對話取代對抗,交流取代圍堵,進行合作,可以從重啟雙邊對等的觀光旅遊,以及學位生來台就...

陸制裁12家美軍工企業 連3天以涉台因素對美反制

五二○賴政府上台以來,美中台情勢似愈發升溫。北京一連三日以涉台因素對美國發動反制措施。繼將四家美國軍工企業列入「不可靠實...

賴政府兩岸政策第一槍 台人任湖南政協委員遭註銷戶籍

甫上任的賴政府在兩岸事務祭出第一招。陸委會22日宣布,國人連上銘疑似違法任職中共黨政軍職務並在中國大陸設有戶籍,主管機關...

趙春山:賴就職演說如引蛇出洞 我國須開始有備戰準備

賴清德總統「520」就職演說強調「兩岸互不隸屬」,引發大陸強烈不滿。淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山指出,研究大陸問...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。